您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

多部门联合治理校园周边环境 7类问题重点整治

2018-10-10 08:20    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市多部门联合治理校园周边环境

      流动商贩、网吧、校车、治安秩序等在治理之列

  大庆网讯(大庆日报记者 杜雪)近日,记者从市教育局获悉,为深入推进我市高校及中小学、幼儿园周边环境综合治理工作,彻底解决学校(幼儿园)周边环境存在的突出问题,我市开展校园周边环境综合治理专项行动,此次将由市教育局、市综合办等多个部门联合行动。

  高校周边7类问题纳入治理范围

  记者了解到,我市高校周边环境7类问题纳入此次治理范围。

  一是治理高校周边存在的“流动商贩”乱设乱摆、违章占道,影响校园秩序的问题;二是治理校外餐饮向校内送餐影响学校秩序问题;三是治理针对学生的非法营运车辆以及其他校外车辆在校园周边乱停乱放,对校园周边交通秩序影响和造成师生交通安全隐患的问题;四是治理校园周边违法经营的餐饮、网吧、小旅店等问题;五是治理校园周边“小广告”乱贴乱画,校园内违规经营、私接滥建、牌匾乱挂问题;六是治理社会车辆穿行校园问题;七是其他影响学校正常秩序和师生安全的问题。

  中小学校及幼儿园周边环境隐患较多

  据市教育局工作人员介绍,中小学校(幼儿园)周边环境通常隐患及问题比较集中。

  此次治理包括5个方面:一是治理校园内部管理秩序,包括学校消防设施、各种建筑物、文体设施、技防设备情况进行检查,及时发现整改各类安全隐患。督促指导民办学校、社会培训机构、幼儿园完善并落实安全管理措施,消除安全隐患。

  二是治理校园周边交通秩序。组织开展交通安全教育“进学校”活动,提高广大学生和家长交通安全意识。集中开展校车排查整治,坚决禁止校车超速、超员行驶,坚决取缔违规接送学生的“黑校车”。加强中小学、幼儿园周边街路停车、行车秩序管理,重点解决校园及周边交通拥堵问题。

  三是治理校园周边商业秩序。加强对学校周边环境的监控,对造成学校周边废气、噪音等环境污染问题进行治理。采取强有力措施,取缔无证流动摊贩,查处存在安全隐患的小饭桌,全面清查治理中小学、幼儿园周边百货零售、食品加工、餐饮、洗浴等违规经营活动,有效解决上下学期间学校门口商贩聚集现象。

  四是治理校园周边治安秩序。严厉打击涉及师生的各类违法犯罪活动,集中侦破发生在校园及周边的殴斗、盗窃和欺诈勒索师生财物的违法犯罪案件,依法严惩侵害师生、侵扰学校的社会闲散人员,防止校园暴力和欺凌事件发生。

  五是治理校园周边文化市场秩序。加大对中小学、幼儿园周边地区的网吧、台球厅、游戏厅、歌舞厅等娱乐场所的管理力度。严格执行《互联网上网服务营业场所管理规定》,对网吧接纳未成年人、利用网络游戏变相赌博、散播不良信息等行为依法严厉查处。

  整治将分三个阶段进行

  记者了解到,此次全市校园周边环境综合治理专项行动分动员部署、排查整治、检查验收三个阶段进行。

  目前,动员部署阶段已结束。9月21日至10月31日是排查整治阶段,对排查出的问题,将落实责任,对难度大的,将实行挂牌督办,蹲点整治,不留死角和隐患;11月1日至11月30日为检查验收阶段,市综治委整治校园及周边治安秩序工作领导小组将对各县区、各部门和各单位工作开展情况进行检查验收,对于检查验收不合格的,将予以及时指出及监督,从而有效解决校园及周边环境存在的各类问题,营造安全和谐的教育环境。

关键词:校园周边环境 重点整治
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复