您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

“国庆假期,我们去无偿献血”

2018-10-10 07:53    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:“国庆假期,我们去无偿献血”

      14位市民共捐献17个治疗量的血小板

市民在无偿献血。

  10月3日9时,记者来到大庆市中心血站,化验室里已经排了很多正在等候血液化验的热心市民。

  “我是AB型血,半个月前接到血站AB型血小板需求的通知,今天,我和公司请了假,出来献血。”婴嫂郭秀荣说,她是我市无偿献血服务队的一名志愿者,2009年至今,她已经坚持无偿献血10年。

  在机采室,记者看到,已经有9位市民血液检查合格,坐在献血椅上,通过血细胞分离机采集血小板。一对前来捐献血小板的亲姐妹告诉记者,俩人2003年开始参与无偿献血,在大庆捐献全血及血小板的次数已经累计超过120次。

  “通常有节假日,我们就会来献血,到现在仍有很多人不了解献全血和血小板,其实这不仅能够救人性命,对自身也是利于的!”姐姐对记者说。

  现场捐献血小板的市民都已坚持献血多年,有环卫工人,也有教育工作者,他们中大多数都加入了大庆市无偿献血服务队,提前在网络通知群中接到血站的需求通知。

  “新鲜血小板的保质期为5天,这次机采的血小板就是为了保证国庆期间的血小板需求。”大庆市中心血站的工作人员告诉记者,为保证节假日期间医院新鲜血小板的供应,血站通常会在小长假的中期安排机采血小板。

  记者了解到,在当天所有前来登记接受体检和血液检验的19位市民中,共有14位市民通过血液检查并成功采集出17个治疗量的血小板,其中,有3位捐献者各自献出了两个治疗量的血小板。

  “每一个治疗量的血小板可以帮助一个患者治疗一次。通常每个捐献者一次采集一个治疗量的血小板,根据捐献者血小板和体质情况,也有最多一次采集两个治疗量的情况。”工作人员介绍。

  除了中心血站,停在萨尔图区百货大楼门前的“献血车”在国庆期间也正常工作。10月1日当天就有10位市民登记献血。

  “献血车的位置醒目,坐公交车和过往的行人很容易看到,有很多人就是路过看到了,才来咨询献血条件的。即便是节日期间,也有不少热心市民来询问献血条件。献血者在符合献血条件情况下,填表、体检、采血化验,全部合格才能采血,采好的血液我们还将送回站里,进行二次化验。”献血车上的工作人员告诉记者。

  “1日当天,我们采集成功的7袋初检合格血液中,有3袋来自00后,有两个学生是放假回家途中,看到我们的献血车,另外一个学生是专门赶来献血的。”

  “终于满18岁了,小时候看到爸爸妈妈无偿献血,很崇拜,我第一次献血,还是在在国庆期间,真的很有意义。”一位刚满18周岁的无偿献血者对工作人员说。

  大庆日报实习记者 侯玉莹 文/摄

关键词:国庆假期 无偿献血
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复