您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

夫妻井·鸳鸯红 默默地守护着旷野上的油水井

2018-10-09 08:13    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:周洪利、刘丽夫妻俩始终信守着最初的诺言,日复一日、年复一年,重复着单调的生活,默默地守护着旷野上的油水井

      夫妻井·鸳鸯红

  大庆油田井多,面积也广,其中一些油井和计量间是由夫妻两个人共同来管理的。采油四厂三矿六区二队的采油工周洪利、刘丽,就是这样一对夫妻。

  不管井场处在什么位置,也不管是什么时间,只要油水井出现问题,夫妻二人都会第一时间赶到现场。日复一日、年复一年,他们始终信守着最初的诺言,重复着单调的生活,默默地守护着旷野上的油水井……

一同巡检设备。

计量间是夫妻俩的另一个家。

  夫妻成搭档

  周洪利是1996年参加工作的,今年45岁,妻子刘丽比他小1岁。2002年,刘丽跟随丈夫周洪利的脚步,成为了六区二队的一名采油工,也就是从那时候起,他们开始了井场上的夫妻搭档。

  夫妻俩特别珍惜能在一起工作的机会,暗下决心,一定要在采油工这个岗位上好好干,不辜负领导和同事的信任。

  周洪利干了多年的采油工,工作经验丰富,顺理成章地成为了刘丽的师傅。这回,两个人不仅仅是夫妻,更是一对师徒。对于这个身份有点儿特别的徒弟,周洪利管得特别严,遇到事情,该说就说,丝毫不留情面。

  当时,夫妻俩还在杏北14—12计量间,管理着14口油井。有一次,刘丽给一口井换井口闸门的法兰垫子,由于缺乏工作经验,没有换好,出现了泄漏现象。周洪利见状,劈头盖脸地就是一顿批评。

  刘丽什么也没说,默默地将法兰垫子卸下来,准备重新更换。看着妻子的眼眶里含着眼泪,周洪利心里也不是滋味,可生产上的事含糊不得,周洪利只能硬下心来。

  同一个错误不能犯两次,周洪利告诉刘丽,换井口闸门的法兰垫子是有技术要点的,螺丝要对角紧固,不能顺时针或逆时针紧固。

  刘丽按照周洪利说的,一步步进行操作,但是由于劲儿小,紧固螺丝总是不到位,最后用了加力杆,才紧固到位。法兰垫子不再泄漏,小两口绷紧的脸才松缓下来,露出了笑模样。

  对于丈夫跟自己发脾气,刘丽虽然感到委屈,但也能理解,毕竟是为了她好。当然了,这些都是以前的事儿,现在刘丽的技术一点儿不比周洪利差,周洪利常常夸刘丽青出于蓝胜于蓝。每当周洪利这样说的时候,刘丽都特别高兴,能得到丈夫的表扬,是一件很幸福的事。

关键词:夫妻井 采油四厂
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复