您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

荒野守站人 坚守中演绎着一个人的精彩(图)

2018-10-09 08:02    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:除了荒草甸子就是芦苇荡,在远离市区荒无人烟的地方,佟丙祥跟同事两班倒,每次上班一个人一守就是一个星期

      荒野守站人

  9月20日,是个大晴天,佟师傅清晨4点多就起床了。佟师傅叫佟丙祥,是采油九厂泰来采油作业区阿拉新综合采气队二站集气站的一名输气工,今年59岁,再有一年就退休了。

  二站集气站位于齐齐哈尔市泰来县大兴镇,这里除了荒草甸子就是芦苇荡,唯一的小路,还是专门为集气站修建的。在这样一个荒无人烟的地方,佟师傅跟同事两班倒,每次上班一个人一住就是一个星期,在日复一日的坚守中,他演绎着一个人的精彩。

  巡检

  二站集气站总共有3口气井,冬季生产,夏季进行维护工作。佟师傅早晨起来的第一件事,是巡检设备。巡检是他的日常工作,每两个小时一次,24小时不间断。

  集气站的院子有3500平方米,只有佟师傅一个人住,难免显得空旷。在这里独处久了,佟师傅养成了自言自语的习惯,一边巡检,一边低声嘀咕:“也不知道这些设备是否都正常,有没有淘气的。”

  忽然,佟师傅停下脚步,因为他听到进站压力表阀门发出轻微的漏气声。佟师傅年近六十,耳朵却很灵,侧耳听了一会儿,断定应该是出现了渗漏。在油田干了大半辈子,阀门渗漏这点小麻烦对他来说不算事儿。他将压力表的入口阀门关闭,动作迅速地卸下压力表,找了一根锯条,蹲在地上清理起阀门里面的杂物。

  这个早晨,天格外地好,院子里没有一丝风,不到5点,气温就升上来了。耳旁传来几声鸟叫,佟师傅举目望去,只见远处的院墙上落着几只小鸟,唧唧喳喳地叫着,好像在为他加油助威。空旷寂寥的院子里多了这几只小鸟,突然生动起来,佟师傅生怕将它们惊跑,手下的动作不由自主地变温柔了。清理干净阀门里的杂物,佟师傅在上面缠了几圈生料带,将压力表重新安装上。这回漏气声没有了,阀门的故障顺利解决,佟师傅咧嘴一笑,起身去别的地方巡检。

  佟师傅在院子里转了好长时间,直到确认生产一切正常,才进屋写报表。写报表是佟师傅每天必做的事情,尽管眼睛有点花,又不习惯戴老花镜,但佟师傅每次的报表都写得字迹工整,一点毛病没有。

每两个小时一次的巡检,雷打不动。

  蒸馒头

  前天晚上,佟师傅发了一盆面,准备早晨蒸馒头。可刚才处理压力表阀门耽误了时间,看来早饭是吃不上了。这对佟师傅来说是常事儿,在工作面前,啥都是次要的。

  于是,午饭变成了蒸馒头。佟师傅喜欢吃面食,平时在家,他想吃馒头,老伴就和点面给他蒸一锅,可是现在在站里一待就一个礼拜,想吃了怎么办?佟师傅就“拜师”学艺,跟老伴学起了蒸馒头。

  佟师傅的老伴也是油田员工,退休没多久。佟师傅一边和面,一边回想他和老伴这些年的经历。刚结婚那会儿,佟师傅还在哈尔滨的沙河钢铁厂工作,1987年才调到大庆油田。对于这个新单位,佟师傅充满感激,不仅因为待遇好,还因为解决了他们夫妻两地分居的烦恼。

  如今,佟师傅的儿子都33岁了,他也马上要退休了。想想这些年来的工作,他觉得自己也算用足了劲儿,对得起当年来到新单位那句“干就要干好”的誓言。

  馒头蒸好了,掀开锅盖,一股热气迎面而来,白白胖胖的馒头,一点儿不比老伴蒸得差。佟师傅想好了,等明年退休,家里蒸馒头这个活儿他包了。另外,他还打算把存折里的钱取出来点儿,领着老伴四处转转,辛苦大半辈子,也该享受一下了。

关键词:荒野守站人 坚守
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复