您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

坚守,是责任,更是力量!致敬坚守的大庆石油人

2018-10-09 07:43    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:坚守,是责任,更是力量!

  有一份坚守,无法用金钱衡量;有一份责任,无法用重量称量。

  “待遇再好,我也不去。”面对多家私企抛出的“橄榄枝”,“国际焊王”王召军说:“这么多年,是大庆油田培养了我。身为大庆油田的一名电焊工,就要把自己的命运与大庆油田牢牢地‘焊’在一起。”

  把个人命运和油田“焊”在一起,朴实有力,折射出的是对大庆精神、铁人精神和会战优良传统润物细无声的坚守和自觉。

  在大庆石油人当中,绝大多数人是普通的产业工人。他们并没有惊天动地的英雄壮举,也没有引以为傲的丰功伟绩,但他们有太多太多的感人故事。在故事里,他们书写着在平凡岗位上的尽职尽责。本期读本,我们将目光对准普通人、普通事:

  在荒无人烟的地方,一个人一住就是一个星期,在日复一日的坚守中,演绎出一个人的精彩;

  夫妻二人日复一日,年复一年,始终信守着最初的诺言,重复着单调的生活,默默地守护着旷野上的油水井;

  一家三口身处三国,为了各自的工作,为了企业的发展,独自坚守在异域他乡……

  据统计,仅采油九厂就有55个单人看守的井站,采气分公司也有30多个偏远井站,而全油田有数十对夫妻共在一个井队,共同守护自己的“油孩子”。

  一种坚守,一种责任,一种担当。其实,59年来,大庆石油人始终是这样,初心从未改变,一直在坚守。

  坚守是一种责任。一个人忍受寂寞、辛苦而无怨无悔,一个人不为利益所动、不为浮华所惑、不为物欲所扰,这源于一份担当、一份对企业的责任。把简单平凡的事情做好,并且坚持下去,不容易。一口井,一生情,一生情就是一辈子。59年来,从老会战到现在的油三代,很多人从参加工作到退休离岗,都没有离开过那几口熟悉得不能再熟悉的抽油机。日复一日年复一年地坚守,只有他们自己知道,生活是多么的孤独,也只有他们自己知道,整天跟油井打交道是什么感受。如果非要说图什么,大概就是爱着油田,爱着这些井,像伺候孩子一般呵护着这些钢铁伙伴是他们最朴实的想法,让他们有了留下来的理由。现如今,外界环境发生着巨大的变化,个人知识、阅历也使主观世界悄无声息地变化着。很多人都说,人总是会随着世界的改变而改变,刻板坚守、原地不动注定会一无所获。诚然,无论用什么样的方式存在,都有其合理性。但能够坚守一份平凡的工作,把简单的事千百遍地做好就不简单,把平凡的事反复地做好就是不平凡。

  坚守是一种精神。一个能坚守的人,永远是值得敬畏的人。普通而又平凡的岗位考验的是人的意志。内化于心,才能外化于形。大庆精神、铁人精神和会战优良传统已然成了大庆石油人始终恪守的“家风”和“祖训”。记得曾采访过采油六厂一矿103队巡井班班长刘文涛,当问到他“是什么让你这么有干劲儿”时,他想想,最后说,“啥干不干劲儿的,我就认准一条,队上把这井交给咱管,那是信任,咱就得干好。”朴实话语的背后,是沉淀在骨子里的精神。这种精神超越了时空,从诞生至今,一直在大庆油田上空熠熠生辉。

  坚守是一种力量。这种力量,弥足珍贵。从以铁人王进喜为代表的老一辈大庆石油人和会战故事,到眼前这些普通人、普通事,不难发现:时代在变,石油工人心向党的本色不变;思想在变,产业报国的担当不变;环境在变,爱岗敬业、执著坚守、默默奉献、忠诚无悔的“家风”不变。正是大庆石油人身上体现出的这种品格,共同构成了这支队伍的集体品格,汇成了油田发展的力量源泉。现如今,大庆油田大庆精神、大庆传统再学习再教育再实践已经启动,这早已融入到大庆石油人的骨子里、血脉中的传统力量,将成为大庆油田最鲜明的底色,进而迸发出勇于攻坚的时代力量。

  就算世界再“忙碌”,总会有人安静地守护着自己那一份平凡的岗位。让我们真诚致敬,向每一位坚守的大庆石油人。

关键词:坚守 大庆石油人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复