您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

咱们工人有绝活:大庆石化车工大拿技惊四座

2018-10-08 08:04    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:车工大拿技惊四座

  “车床一响,工作紧张。”这就是车工的工作。

  车工是使用车床进行车削、镗及切削螺纹等加工的技术工人。今天,“绝活”擂台来了6位车工大拿,他们都来自大庆石化公司机械厂。他们几十年如一日从事一项工作,将车工技能练到专、精,在平凡的岗位练就了不平凡的绝活。车工大拿“精车熟路”,车工本领技惊四座。行家一出手,便知有没有,他们已经出手,炫起绝技来!

  121王汇江

  高难工件逢“战”必胜

  对于我来说,加工高难度的工件是一种享受。就像解题高手解难题一样,当我解出“答案”,加工出高难工件的时候,那种喜悦难以言表。我要展示的绝活就是,加工高难工件,逢“战”必胜。我可以自信地说,在我这儿,没有“解”不了的高难工件、复杂工件。

  我叫王汇江,今年56岁,是机械厂机加车间的车工,干车工34年,现在是一名高级技师。我平时加工高难工件的工作多一些,如螺纹锁紧环密封盘的加工、检修现场法兰密封面的修复、设备细长轴的加工等。只要单位有难加工的工件,领导第一个想到我。

  “王汇江的技能在厂里是数一数二的。厂里有啥难活儿、尖端活儿、复杂活儿交给他,每次都能快速拿下来。说几项成绩,他在1990年参加大庆市车工技术比赛,获得了第二名;同年,在黑龙江省车工技术比赛中获得第一名,闯入全国比赛;连续几年获得省技术能手称号;在石化公司的车工技术比赛中,连续多年获得第一名。2006年,王汇江评上了高级技师,他的车工技能水平确实很高。”机械厂副总工程师朱旭光说。

  “王汇江爱岗敬业,善于攻关。他能拿下各种高难工件的加工,这与他平时爱学习、善总结有很大关系。工作30多年,他积累了相当丰富的经验,但他从不满足,还自学理论、自我提升,使得他的车工技能水平走向‘高精尖’。”机械厂机加车间书记赵林说。

  采访时,王汇江正在修复转子。磨损的转子经过激光熔覆,再拿到王汇江这儿精加工成标准件。他拿着笔纸,认真计算着,分分钟的工夫,就算出四五个数据。他说:“这是加工前原轴尺寸,这是加工余量……”准备就绪,王汇江启动机床,开始加工。王汇江操作流畅,动作麻利,这个一般难度的活儿对他来说只是小试牛刀。大庆日报记者 朱丽杰

  122刘强

  技能娴熟车件快速

  有人干活儿急,有人干活儿稳,有人干活儿细,我干活儿是又快又稳又细致。

  我叫刘强,今年39岁,是机械厂机加车间的车工,干车工16年,现在是一名高级工。在我们车间,我算是最年轻的,不过我有我的优势,就是车工技能娴熟,工作时灵动快速。我平时常加工轴、套、丝杠、垫片、组合件、对轮等,我是个急性子,来活儿就立即加工,保证精准快速完成任务。除了加工工件的活儿,我还有激光熔覆、动平衡等机动工作,我干啥像啥,都能稳稳拿下。

  “刘强干活儿速度快质量高,不管是单件的活儿,还是成批的活儿,他都能保质保量很快完成任务。别看他相对年轻,但车工技能水平‘不年轻’,精湛娴熟。他曾在石化公司组织的车工技术比赛中级组中连续三年荣获第一名;在黑龙江省青年技术比赛中获得车工第五名。”机械厂机加车间书记赵林说。

  “刘强干活儿细心,不管安排多么艰巨的任务,都能认真完成。有时候需要成批的工件,还着急要,他就主动加班加点。他技能娴熟,操作游刃有余,加工工件不在话下,能漂亮地完成每一次任务。”刘强的领导郭德儒说。

  说得好不如做得好,说话间,刘强就忙活上了。刘强分析图纸、检查棒料和机床后,把需要的三把刀具卡在刀台上,便启动机床。他把棒料卡在卡盘上,找正后,按图纸要求进行加工。旁边的车工介绍说:“他正在加工转子轴。先加工端面,再加工外圆,加工不同的面需要换刀。”只见车床带动棒料飞速转动起来,刘强选择合理的刀具进行切削,棒料一点一点变成了需要的工件。

  刘强动作麻利迅速,操作一气呵成,工件很快“完美变身”。高手就是这样,能把平凡做到极致。大庆日报记者 朱丽杰

  123王肖

  密封件精准百分百

  我加工工件,加工一个成一个,成品合格率百分之百,从来没有废品。我加工的密封面,精准度高,要求多少就是多少,合格率也是百分之百,这就是我的绝活。

  我叫王肖,今年54岁,是机械厂机加车间的车工,干车工34年,现在是一名技师。我曾在大庆市组织的技术比赛中获得车工第五名,在石化公司组织的技术比赛中获得车工第三名。工作中,我操作的是立式车床,平时加工的都是1米以上的大工件。有密封面的工件,要求精度高,误差在0.5毫米以内,这一点我必须做到,因为我加工的都是大件,成本高,一次不成功直接影响成本。

  “我俩认识好多年,经常在一起探讨疑难工件的加工。他是车工高手,这是大家公认的。大工件的精加工需要老练的手法,王肖一点不在话下。”同事王忠立说。

  “王肖加工的是大工件,精准度高,但他加工的工件合格率都是100%。像王肖这样的老师傅,心里有数,手上有准儿,一刀下在哪、下多深,他都知道。30多年了,他一看密封面,基本上就能知道深度够不够。”机械厂机加车间质检员孟繁阅说。

  采访时,王肖正准备加工换热器管箱密封面。那个工件着实不小,外径1米,厚度1米,而王肖要加工出一个6毫米深的密封面。

  工件被吊坐到车床上,王肖第一步操作就是找正。他启动车床,用找正针粗找正,工件小幅度转动,他一点一点调节卡盘,大概用了5分钟。接着,他将百分表固定在磁力表座上,进行精找正,更细致地调节卡盘,大概用了10分钟……记者看到,百分表的表针很小幅度地摆动,王肖却较真地调节。每一步都如此地较真,两刀车下来,王肖车出了6.05毫米的高精度密封面。大庆日报记者 朱丽杰

关键词:咱们工人有绝活 大庆石化 车工
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复