您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

年产10.6万吨秸秆生物质有机肥项目落户大同

2018-10-04 09:53    来源:大庆网    编辑:鲁石明

  原标题:年产10.6万吨秸秆生物质有机肥项目落户大同,将于10月上旬奠基,12月份一期项目投产

      “下肚”三十万吨秸秆“吐”出十万吨肥料

大庆网讯(记者 潘爽)日前,记者从大同区秸秆综合利用推进会上获悉,年产10.6万吨秸秆生物质有机肥项目落户大同,将于10月上旬奠基,如今项目正在紧张施工中,一期预计12月份正式投产。

开创秸秆新时代,共筑绿色产业梦。通过大同区招商引资,今年4月,秸秸高集团以政府为主导,运用“创新技术+融合发展”的模式,在大同区投资建设年产10.6万吨秸秆生物质有机肥项目。

据国家秸秆产业联盟常务副理事长、秸秸高集团公司总裁张铁夫介绍,秸秸高集团依托国家秸秆产业技术创新战略联盟,联合中国农科院、吉林省农科院等多家科研机构,研发出国内领先水平的秸秆有机肥、秸秆饲料、秸秆食用菌基质等工业化整套工艺技术,拥有秸秆工业化制肥12项专利。大庆市秸秸高肥业有限公司采用“联盟+集团+公司+基地+合作社+农户”的合作方式,利用工业化、农业化秸秆综合利用加完善收储运体系,致力于打赢大同区秸秆综合利用的攻坚战,解决秸秆焚烧、农民增产增收以及黑土地修复、盐碱地改良等问题。

全新的秸秆综合利用模式彻底把原有的废物秸秆变废为宝。据张铁夫介绍,目前该项目筹备在各乡镇建立秸秆扶贫工厂,组织农民种植、养殖、劳动,既增加了收入,又解决了秸秆禁烧问题——秸秆有机肥料的使用增加有机质,促进农作物增长,修复黑土地、改良盐碱地。每公顷土地减少30%的化肥使用量,增加800元的收入。

未来,大庆秸秸高按照集团公司的战略部署,计划在大同区组建40个秸秆扶贫工厂,20个蚯蚓养殖基地,安置就业人员200余人,带动周边农户3000余户。年处理掉秸秆近30万吨,为大同区秸秆禁烧及综合利用做出应有的贡献。

关键词: 
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复