您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

蒙古族特色民间乐器马头琴 如泣如诉大漠之歌

2018-09-29 07:18    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:马头琴音乐

      闻如泣如诉大漠之歌

  马头琴是蒙古族拉弦乐器,因琴杆上端雕有马头而得名。它由唐宋时期奚琴发展演变而来,元朝时期已流传民间,明清时期用于宫廷乐队。现已成为蒙古族最具特色的民间乐器之一。主要流传于内蒙古、新疆、青海、辽宁、吉林、黑龙江等地区。在我省主要分布于杜尔伯特、肇源、泰来等地。

  据市非物质文化遗产保护中心工作人员王大鹏介绍,在我市杜尔伯特蒙古族自治县,马头琴音乐得到了较好的普及和推广,在该县的蒙古族实验小学,开设了马头琴音乐培训班,已培养千余名传承人。王大鹏说,在杜尔伯特蒙古族自治县马头琴音乐代表性传承人包洪生(蒙古名阿斯汗)曾于2014年12月在北京人民大会堂成功举办个人原创马头琴曲音乐发布会,在业界取得较大反响。

  马头琴右手弓法有长弓、半弓、短弓、跳弓、连弓、碎弓和抖弓等。左手指法有弹音、挑音、颤音、揉弦和泛音等技巧,许多装饰音均由小指奏出。其演奏特点是以指甲从弦侧触弦发音,音色清晰、明亮,宜于奏出丰富的泛音,具有鲜明的艺术风格。

关键词:蒙古族 拉弦乐器 马头琴
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复