您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

假日经济还有潜力可挖 发展前景与消费升级挂钩

2018-09-28 08:43    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:假日经济作为一种新的经济发展模式,可拉动内需和促进经济增长,但其不足和缺陷,也成为制约其发展的瓶颈。如何深入挖掘假日经济的潜力,继续拓展其发展空间是不可回避的现实课题

      如何让假日经济升级为休闲经济

  近年来,随着人们对美好生活需求的不断提高,闲暇时间日益增多,假日经济迅猛发展,已形成以假日休闲旅游为牵动,以旅游、休闲娱乐、餐饮、住宿、零售等一系列消费为主要构成的产业体系。

  假日经济在大庆地区的拉动作用较为明显,其集中性、爆发性、阶段性的特点也表现得更为突出。

  按以往数据统计分析,假日经济往往激发的是消费者节日消费的冲动,是诱导消费者把平时的消费需求积累到节假日来一次性完成,而没有激发新的需求,没有拓展新的市场空间。

  如何让假日经济的消费总量增加,如何继续拓展假日经济的发展空间,以实现其健康持续的发展,对于地方政府和企业来讲,都是需要面临的课题。发现市场的新亮点,开发假日经济的新业态、新模式,无疑需要整个区域的一体化运作,共同构建区域假日经济的新场景。

  瓶颈:假日经济红火的背后,是对日常消费能量的转移

  最近几天,萨乐美披萨外卖店的创始人陈绍志感觉比以往清闲了许多。

  前两个月每天接100余单,如果不强行下线,就得工作到凌晨。但进入九月份之后,平均日订单就渐渐降到了六七十单,将近40%的业务量下滑,究竟是什么原因呢?

  坐在店门口,陈绍志百思不得其解。望着放学回来的中小学生,他突然意识到,暑假结束了。

  是的,萨乐美披萨外卖的主流消费人群就是年轻人,尤其是中小学生。放假在家时,想吃什么就随手在线订外卖,现在开学了,生活规律了,叫外卖的频次也就自然降低了。

  与陈绍志同样为销售业绩下滑而苦恼的,还有各旅游景区,暑期一过,以往热闹的景区日渐冷清。

  难道只能等待下一个假日?这显然很被动。假日经济的集中性、爆发性、阶段性的特点固然能带来业绩上的大幅提升,却也容易造成企业经营的不稳定性。

  从今年上半年几个小长假的数据统计,就可见假日经济的集中性和爆发性特点。

  元旦小长假,大庆共接待游客11.4万人次,同比增长25.36%,实现旅游收入760.41万元,同比增长43.2%;五一小长假,大庆重点景区共接待游客15.7万人次,实现旅游收入1710万元,同比增长34.2%;端午小长假,重点监测景区共接待游客22.33万人次,同比增长19.4%,实现旅游收入2387.13万元,同比增长139.43%。

  旅游的增长同时带动了住宿、餐饮和休闲娱乐等关联产业,对区域消费经济的拉动作用效果显著。

  中秋刚过,马上又是国庆小长假,各大旅游企业、卖场、娱乐休闲场所和餐饮向来是把这两个节假日当作一个“黄金档”来做营销的。各种广告宣传、产品推介早在一两个月前就已经铺天盖地,各大品牌的螃蟹礼盒、月饼券的信息,通过各种传媒介质向消费者展开轮番“轰炸”。

  可以想象即将到来的“十一”,以下场景又将上演:各大景点人满为患,商家的各种促销广告满天飞,饭店酒楼座无虚席,电影院人头攒动、场场爆满……不管假日体验如何,假日都在刺激消费。

  升级:假日经济还有潜力可挖,发展前景与消费升级挂钩

  假日经济不是一个经济学名词,但面对这一现象,不妨将其定义为:人们利用假日集中购物、旅游等消费的行为带动供给增加、市场繁荣、经济发展的一种综合性经济模式。

  假日经济是伴随“黄金周”的出现而衍生的,十几年来刺激了需求、活跃了市场、增加了就业、繁荣了经济,推动了第三产业的快速发展,取得了良好的经济效益与社会效益。

  究其原因,首先是人均收入的稳定增长;其次是休假制度的保障;再次是涉及到吃、住、行、游、购、娱等方面的产业基础不断壮大;最后是消费意愿的增强。

  大庆很早就认识到了假日经济效应,并引导企业攻关假日经济。积极组织全市商贸流通企业开展各类主题营销活动,帮助企业创新销售模式,调动居民消费积极性。

  同时,利用元旦、春节等节日消费旺季,指导企业适应市场变化,增加营业时间,丰富商品供应,满足市民多元化、个性化消费需求。

  尤其在旅游业,大庆不但利用节假日营销,还打造自己的品牌旅游节。一冬一夏两大节日——中国(大庆)湿地旅游文化节和中国(大庆)雪地温泉节搞得有声有色,影响力不断扩大,不但吸引来八方游客,也刺激了本地居民的消费需求。

  “人的需求表现为一个从低层次到高层次的过程。低层次的需求解决以后,人们肯定要追求更高层次的需求。当人们货币收入增加到一定程度后,必然追求闲暇、自由等精神享受。这是一个趋势,世界各国都如此。”八一农大经管学院教授、战略管理专家韩光鹤说。

  大庆的假日经济从无到有,也是经历了不同阶段。最初,大庆人都是到发达地区去旅游购物消费,现在开始注重平时的城市周边休闲游;以前都是买贵的、买大牌子,现在高端品牌就近就能买到,但人们更注重品质和实惠了;以前度假风风火火、走马观花,现在却更注意把控节奏,注重情感和心灵的呼应,注重消费场景体验。

  韩光鹤认为,假日经济已处于一个临近饱和、趋向嬗变的边际。这主要是缘于消费需求的升级以及越来越重视消费体验,这是假日经济的机遇和前景,同时也可能是假日经济衰败递减的开始。

  假日经济蕴藏着巨大的消费潜力,要把假日经济转化成为真金白银,却并非易事。随着人们经济水平和消费实力的增强,消费方式和消费结构也发生了翻天覆地的变化。境外旅游的火爆,国外产品的畅销,都是人们消费需求升级的体现。如果不能跟上消费者需求升级的步伐,假日期间,也可能会出现空有市场却消费乏力的情形。

  近两年,大庆本地消费领域企业开始积极转型,努力探索业态创新,由生存型向发展型、由物质型向服务型、由传统向新型消费升级的企业不断涌现,餐饮+、旅游+、休闲+等业态创新让人眼前一亮的同时,也非常愿意去参与和体验。

  “在这种情况下,企业所应该做的就是抓住消费需求升级化的主通道,重新审视和评估节假日经济的商业价值,以及背后隐藏的消费购买力变化。”韩光鹤说,能不能通过假日经济的供给侧结构性改革,提供多元化的产品和服务,满足公众个性化、品质化、便利化的假日消费需求,是烧旺假日经济这把火的关键。

  路径:突破瓶颈,拓宽维度,变假日经济为休闲经济

  大庆师范学院经管学院讲师王植荔告诉记者,假日经济的繁荣对区域经济发展有其积极因素,也存在消极因素,是当前假日经济发展的瓶颈和压力。

  首先,假日经济对社会零售总额来讲,既有增量,也有转移量,还有减量。使得市场忽冷忽热,节假日的旺销往往伴随着非假日的清淡;其次,集中消费造成商品供不应求、服务质量下降,不规范现象滋生,服务质量下降,商品以次充好和价格欺诈等现象不断出现;再者,人口过于密集及部分国民素质不高,造成生态环境的破坏。

  “假日总是有限且集中的,变革休假制度不是地方政府职权范围,所以对于区域经济来讲,如何突破假日经济的发展瓶颈和压力,拓展假日经济的发展空间,更多要从模式创新和业态创新着手。”王植荔说。

  加大服务设施建设必然要面临旅游淡季闲置的危险,“旺季太旺、淡季太淡”,不利于资源的合理配置,甚至会浪费原本就十分稀缺的资源。同时,在现有的条件下,假日经济很难保证服务质量。

  假日经济的一大特点就是休闲,若让人们感到是在花钱买罪受,就难以为继,更谈不上发展了。所以,加强服务供给方面的创新,探索多元化的产品供给,满足个性化、碎片化的消费需求,响应消费升级带来的变化,成为假日经济“保存量促增量”的关键。

  “建议我市跳出假日经济思维,不唯假日论。引导企业把假日经济做深、做细,把集中式、爆发式的假日消费,导向为平均分布、错峰消费,变假日经济为休闲经济。”韩光鹤说。

  王植荔告诉记者,大庆旅游业正在致力于构建大庆场景,做业态创新的探索,这其实也是一种对假日经济的挑战和延伸。如果场景融合的大庆场景构建完成,移步换景、亦城亦景的体验,不但会吸引外地人来大庆度假,本地人就可以守家在地就可实现吃、住、行、游、购、娱的全方位体验。

  从企业角度来看,如何顺应消费升级的大势,让企业服务模式向新零售、新旅游的场景革命升级,则是不可回避的挑战。

  韩光鹤认为,从创新服务入手,与移动互联网结合起来,争取线上线下互动,使消费者的体验更好,这是让假日经济带动经济持续增长的重要方法。同时,也能通过线上线下的融合,引导消费者的消费理念,发掘消费者潜在的需求,并有针对地提供创新服务和产品。

  “休闲经济侧重人的体验、欣赏、情感表达等方式,以及由此传递出的消费需求信息,使各类服务、市场、营销、企业策划、产品生产、社会组织的出发点都能以此为基准。”王植荔说,休闲经济等于假日经济维度上的拓展。

  王植荔建议,从政府到企业,应该注重假日经济的空间拓展及场景构建,尤其应该把文化创意产业与假日经济的升级融合起来,让假日体验更有内涵,让假日经济的场景更为创意十足,让消费者对休假休闲体验的维度与更广的时空重合。

  大庆日报记者 王骁

关键词:假日经济 潜力 发展前景 消费升级
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复