您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

不断刷新的数据告诉你大庆假日经济蛋糕有多大

2018-09-28 07:58    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:不断刷新的假日经济数据表明我市的假日经济发展迅速,在促进经济增长中,发挥着越来越大的作用

      假日经济的蛋糕有多大

  “中秋小长假,你是怎么过的?”

  “十一黄金周,你打算去哪里?”

  这几天,人们见面打招呼,几乎都跟刚刚过去的中秋节小长假和即将到来的“十一黄金周”这两个假日有关。

  作为中国古老而又富有文化内涵的中秋节,十一黄金周,都是能带动社会消费和促进经济增长的节日。而伴随着五一黄金周、十一黄金周、春节黄金周三个大假,也红了一个新名词——假日经济。

  假日经济体量有多大?假日经济有哪些商机?如何打破假日经济瓶颈,实现经济升级?

  我市假日经济效应明显

  “超市满158减50元,1元抢鸡蛋啦!”

  “千份礼品免费送,购物送油卡、送现金!”

  “购物累计赠礼品,电视免费搬回家!”

  从9月19日开始,我市各大商场“中秋国庆双节嗨翻天”的广告,随着“双节假日”呼啸而来,2018年中秋国庆双节“假日经济”也正式开启。

  假日经济,是指人们利用假日集中购物、集中消费的行为带动供给、市场、经济发展的一种系统经济模式,是伴随着我国第一个“黄金周”而出现的。

  针对假日消费的特点,我市不少经营者调整了营业时间,采购了大量应节商品,调整商品布局。同时,纷纷推出“打折销售”、“有奖销售”等极具诱惑力的促销活动。而“不花钱就不算过节”的观念,也让消费者在假日期间的消费呈井喷式增长。

  消费者旺盛的购买力,让商家赚得盆满钵满。

  据商家测算,双休日的营业额大约要比平时增加1倍,春节、国庆等重大节日的营业额比双休日还要高。新玛特购物休闲广场相关负责人告诉记者,每年包含元旦、春节、五一、中秋、国庆等节日的月份,都是全年销售额比较高的月份。以春节为例,仅春节前两个月的销售额就能占到全年的25%到30%。

  随着“假日经济”越发火爆,很多旅游景区都出现了人满为患、商家无序经营等问题。有些消费者甚至发出了“不出去,后悔一辈子;出去了,一辈子后悔”的感慨。

  记者了解到,为了做好假日经济,市市场监督管理局、市商务局、市物价局、市税务局等多个职能部门都会对市场进行综合检查,以保证节日期间消费者、经营者的合法权益。

  尤其是旅游部门,建立了24小时值班值守制度,及时处理各种突发事件,保障假日旅游市场安全。

  在我市,假日旅游市场主要呈现以下特点:一是产品供给充足,产品精彩纷呈。二是惠民力度大,到景区过节成时尚。与一些景区“涨票价”、“乱宰客”不同,节日期间,我市不少景区不仅门票有优惠甚至有免费活动。三是冰雪+温泉产品成为我市春节假日旅游热点。四是假日旅游市场红红火火井然有序。

  这些特点满足了市民和游客日益增长的个性化、多样化、多层次旅游消费需求,使大庆的假日旅游市场呈现勃勃生机,从而带动了关联产业发展。

  不断刷新的假日经济数据

  就在刚刚过去的中秋节,市民高峰和妻子来了一场说走就走的周边游:鸳鸯峰玻璃吊桥+伏尔加庄园2日游。

  因为中秋节天气转冷,王凯在家“宅”了三天。他告诉记者,一般假日,他都会出去旅行。“中秋没走成,准备十一出发,去伊春赏最美五华山!”

  假日经济包括休闲、旅游、消费等,根据市旅游局统计数据显示,2013年春节期间,我市共开放15个景区,共接待游客23万人次,实现旅游收入1267万元,同比分别增长58.6%和78.9%;国庆7天长假开放15个景区,共接待游客23万人次,实现旅游收入1267万元,同比分别增长58.6%和78.9%。

  2015年国庆,我市26处重点旅游景区(其中13处景区免收门票)共接待游客33.33万人次。

  2016年春节期间,我市16处重点旅游景区共接待游客6.92万人次,同比增长26.8%,实现旅游收入748.55万元,同比增长8.81%;国庆7天长假全市20处重点景区(其中11处景区免收门票)共接待游客25.26万人次,实现旅游收入954.94万元。

  2017年春节期间,全市开放的15处景区共接待游客15.8万人次,同比增长128%,实现旅游收入1432万元,同比增长91%;国庆黄金周期间,接待旅游人数32.7万人次,同比增长25.77%;实现旅游收入1533.7万元,同比增长46.69%,实现接待人数和旅游收入双丰收。

  2018年我市元旦假期共接待旅游者114426人次,同比增长25.36%,实现旅游收入760.41万元,同比增长43.20%;春节期间,全市景区共接待游客315062人次,创历史新高;清明假期共接待游客7.06万人次,同比增长29.6%,实现旅游收入484.3万元,同比增长33.6%;端午共接待游客22.33万人次,同比增长19.4%;实现旅游收入2387.13万元,同比增长139.43%。

  除了“走走走”,“买买买”的数据也持续攀升。

  仅以银联卡刷卡数据来看,2015年春节7天假期,市民持卡消费1.3亿。2016年,这个数据为4.22亿元,2017年为5.35亿元。到了2018年,我市实现银联卡跨行交易总金额达到6.7亿元,较2017年同期增长24.8%,再创新高。而2018年五一假日期间,我市实现银联卡跨行交易总金额达4.7亿元,较2017年同期增长11.4%。

  根据数据我们可以看出,假日期间,旅游出行的人数、消费总量都在增加。“假日经济”在促进我市经济增长中,发挥着越来越重要的作用。

  假日经济“热”的“冷”思考

  如同一枚硬币有正反两面,当我们看到假日经济风光无限的一面时,也不能忽略其另一面。

  “‘黄金周’期间旅游不是享受,而是受罪!”市民李阳跟记者抱怨。去年十一,李阳带父母去北京,决定到八达岭长城看看。到德胜门的时候,李阳就被吓了一大跳,排队候车的队伍,已经超过100多米。直到当天下午三点,李阳全家才结束长城之旅。“这哪里是旅游,就是看人了。”

  每遇节假日,类似于高速路成停车场、景区只见人不见景的“奇观”就会准时出现。

  原本,出门游玩是看山观景,放松身心的,结果却一直被“挤着”、“推着”,旅游变成了受罪。

  如今的“假日经济”让人亦喜亦忧,喜的是市场活跃、消费旺盛;忧的是人满为患、怨声载道。

  如何打破“假日瓶颈”,实现“假日经济升级”?

  大庆师范学院管理学院讲师王植荔表示,“假日经济”不能单纯理解为“节日经济”,更不能理解为“旅游经济”。它包括旅游、休闲、娱乐三种形式,涉及到商品消费、旅游服务消费、文化消费三个领域。当前,“假日经济”已经成为拉动经济增长的强有力因素。

  但是如何实现“假日经济升级”呢?

  王植荔认为,发展“假日经济”,可以从四个方面入手,首先,提高居民收入。没有强劲的购买力支撑,“假日经济”只能是“昙花一现”,需要收入水平作后盾。因此,提高城乡居民的收入水平,也就成为“假日经济”持续健康发展最基本的条件。

  其次,全面提升旅游业发展质量和效益。充分发挥旅游业关联度高、带动性强的特点,在“食、住、行、游、购、娱”六要素上,把市场和产业做得更加充分。

  第三,走出“价格战”的误区。“假日经济”不是“涨价经济“、“宰客经济”,也不是“打折经济”,应该走出价格战误区,用优质的产品和服务说话,才能获得长久的发展动力。

  第四,提高软硬件环境很重要。“假日经济”中,如果消费者一直吐槽软硬件环境,那么,就会在某种程度上抑制再次消费的热情。只有提高软硬件环境,才能让人们高兴而来,满意而归。

  对于如何能优化假日经济的体验,东北石油大学经济管理学院教授赵俊平建议,可以将假期和个人年休假合理安排在一起。这样一来,既可以让“假日经济”拉动内需,刺激消费需求,还能改善消费者的休假体验。

  至于怎样才能更好地发挥“假日经济”对内需的拉动作用,赵俊平表示,一个根本路径就是“扬长避短”,通过发展“休闲经济”来取代假日经济,这将更有利于各种消费资源的合理配置,破解假日集中消费导致的矛盾,继而促进休闲产业健康发展。

  大庆日报记者 戴小民

关键词:经济数据 大庆 假日经济
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复