您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

假日经济的升维之路 从升级大众休闲意识开始

2018-09-28 07:46    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:假日经济还需再“升维”

  谁家过年还不吃顿饺子?

  这是最古老、最真实的假日经济需求,当然那时候还是节日经济,直到近些年人们生活越来越好了,休假时间越来越多了,才有了假日经济,才有了更丰富的节假日消费体验。

  从节日经济到假日经济,是由点到线的维度升级。那么再升一级,则应该是由线到面,乃至与时空相融合。假日经济不再集中于一年中的几个时段,固定爆发于那几个周期,而是延续全年,分流于各个时空场景,这就是“传说中”的休闲经济。

  休闲经济是人类社会发展到一定阶段的产物,而假日经济就像是它的初级阶段,在休闲的意识、形式和内容上,仍然在很大程度上沿袭着传统,只是用更多传统意义上的休息(而非休闲)来充填新的闲暇时间。

  譬如南方某人带父母来东北避暑,这本是一种较新的休闲度假方案。但到了地方却仍是跑景点拍照,或者海塞各种美食,更过分的是,凑够一桌打麻将。

  这种休闲需求指向的相对单一,映射出社会整体休闲意识落后,制约着休闲产业的发展。可以说,假日经济的升维之路,应该首先从改变人们的休闲意识开始。

  按马斯洛的层次需求理论,休闲经济基本是处于需求的第五层,即自我实现的需求,做自己喜欢的工作,过自己向往的生活。

  在外部条件(社会生产力水平和平均收入水平)已经满足的基础上,自我实现必须通过内部因素来满足。而休闲意识就是一种内部因素,也是休闲经济存在的基础。只有人们的休闲意识上来了,才能衍生出更丰富的休闲需求,在供给侧才能有针对、有侧重点,通过创新和创意来不断推出满足人们需求的休闲形式和休闲内容。

  得益于近几年移动互联网的迅猛发展,信息传播从未有过如此便利快捷。通过微信群和朋友圈,新的消费思维和生活理念很容易传播开来。

  越来越多的人产生了对更高层次美好生活的向往和需求。于是有了“世界那么大,我想去看看”,有了更多对诗和远方的憧憬。

  而从众又是一种比较普遍的社会心理和行为现象,晒幸福又是普遍存在的一种求认同心态,从外部来引导和推动休闲意识养成的生态环境已经具备,就看政府怎么去引导,企业怎么去推动了。

  休闲意识,等于是休闲经济的东风,在东风将起未起之时,休闲形式和休闲内容应该早早做好准备。政府是否已经做好相关社会条件支持系统的工作?企业是否已经做好人才储备、服务模式创新和场景革命?

  休闲经济的最大特点,是它的人文性、文化性、社会性、创造性,对提高人的生活质量和生命质量,对人的全面发展有十分重要的意义。

  相对于假日经济,休闲经济所处的维度,多了一条文化和创意,这个维度看似简单,却需要质的飞跃。这需要一种对传统业态和模式的颠覆,需要全方位的融合,而不是简单的添加。

  假日经济升维到休闲经济,也许需要像《星际穿越》那样,找到那个“黑洞”,抛去旧有的思维,向更高维度跃升。

  大庆日报记者 王骁

关键词:假日经济 休闲意识
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复