您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

大同区创新实施"四苗法" 孵育乡村振兴领头雁

2018-09-27 07:34    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大同区坚持“育苗”储备、“选苗”定植、“墩苗”锻炼、“扶苗”助长,实现村级后备干部需而常备、备而真用

      “四苗法”孵育乡村振兴领头雁

  大庆网讯(王军 大庆日报记者 赵龙)林源镇新村后备干部王春生,经过党组织培养锻炼成熟较快,在今年五月份正式接任村党支部书记,短短几个月,建成了全市首个村级党员学教基地,创新实施了农民党员志愿服务实岗制;祝三乡平桥村后备干部郭庆和,带头种植无籽西瓜100多亩,作为骨干参与棚室复种产业扶贫项目建设和经营,在精准扶贫和种植结构调整方面发挥了先锋模范作用……

  乡村振兴,带头人队伍建设是关键。大同区创新实施“四苗法”,推动村级后备干部队伍建设,孵育乡村振兴领头雁,实现了需而常备、备而真用,使得“王春生们”“郭庆和们”不断涌现,村干部队伍后继乏人问题得以根本解决。

  “育苗”储备,常态管理进专库。大同区建立全区农村后备人才储备库,把优秀人才纳入组织视野,使各类能人变为后备人才。

  该区扩大培育“库容量”,按每村5名标准,共储备农村优秀后备人才320人,由以往培育“独苗”变为多育“壮苗”,乡镇每两年对区域内各类能人进行一次排查梳理,发现适用人才及时纳入专库;设定培育“标准线”,在储备后备人才上设定“硬杠”,要求年龄在四十周岁以下、高中以上文化程度,且至少有一项专长;拓展培育“覆盖面”,瞄准不同领域,把致富能手、农村经纪人等优秀人才列为重点培育对象,全面扩大储备范围。

  “选苗”定植,择优任用到专岗。建立后备人才储备库后,大同区从中优选“壮苗”,按照每村1-2名标准,公开选任72名村级后备干部,平均年龄33岁,大专以上学历占51%,使后备人才变为后备干部。

  机制活,则人才聚。该区通过“四荐三考”选上岗、“两职一任”配到岗、“推选结合”接实岗等务实举措,择优选拔一批优秀后备干部,为乡村振兴注入“人才活水”。去年村“两委”班子换届以来,村级后备干部进入村“两委”班子的占45%,一些懂管理、会经营、有技能的优秀后备干部接任村党支部书记、副书记、会计,班子年龄结构和文化程度明显优化、干劲十足。

  “墩苗”锻炼,人岗相宜强专能。实施乡村振兴战略,基层是主战场,发挥好村干部作用是关键。大同区敢于对村级后备干部给任务、压担子,提高其基本功和成熟度,使后备力量变为工作主力。

  实行上挂机关锻炼,该区分期分批安排村级后备干部到乡镇党群、经管等站所办进行岗位锻炼,通过专人帮带、分管项目、参与决策,提升业务水平;采取实践基地锻炼,目前40%的村级后备干部带头发展棚室生产、种植经济作物、领办养殖项目;进行业务轮岗锻炼,每名村级后备干部均分管多项业务,全面掌握农村各项政策的同时,拉近与党员、群众的紧密关系。

  “扶苗”助长,保障举措设专项。大同区深知,村级后备干部健康成长,科学调配“营养配方”是基本保障。

  为确保村级后备干部留得住、成长好,该区落实专项待遇,实行村级后备干部工作报酬“基础补贴+绩效补贴+激励奖金”的结构化补贴制度,每年区财政列支专项资金做好保障;开展专项培养,实施村级后备干部三年教育培训计划,区委组织部和乡镇采取学校+基地、理论+实践、远程+巡讲等方式,对村级后备干部每年轮训一遍;实施专项管理,建立村级后备干部管理办法,实行工作绩效考核制等,鼓励和支持村级后备干部健康成长。

关键词:大同区 四苗法
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复