您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

提醒:个体医保调档业务每年12月7日至18日办理

2018-09-26 08:35    来源:问政大庆    编辑:石 晶

  近日网友“xiexie”通过“百湖民声”大庆市网络问政平台进行问政:

  我从2009年1月开始由私企缴纳社保五险,其中包括医疗保险,一直为低档,现今年7月份下岗离职,改为个人账户缴纳医疗保险。

  请问我现在可以改为高档医疗保险缴纳吗?需要带什么手续?如果能改还需要补交这几年低档和高档之间的差价吗?如果需要补交差价从09年至今我需要补多少钱呢?

  市人社局回复如下:

  按照医保相关政策要求,个体灵活就业医疗保险调档业务,每年12月7号至18号办理。

  由本人持身份证到参保所在区医保分局提出申请,即时办结。

  办理条件: 1.个体参保人员变更缴费形式的,若调整后的保障水平高于原保障水平,应从原参保之日起,一次性补缴现保障水平与原保障水平的医疗保险费差额; 2.已达到退休年龄人员不得申请从二类调整至一类;参加三类或四类个体灵活就业医疗保险人员,进行退休一次性补收时,可以同时进行大病补缴并调整为二类。

  所需材料:身份证原件

  办理流程:参保人员到辖区医保分局填写《大庆市个体灵活就业医疗保险险种变更表》,签字确认。

关键词:市人社局 医保调档业务
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复