您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

网购乱象将根治 “剁手族”迎来福音

2018-09-22 06:35    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:电商全面法制化时代到来,大庆电商平台经营者、电商经营者以及平台内经营者应该如何调整,才能适应新法?

      电商法来了,谁将受益?谁会出局?

  5年时间,4次审议,3次公开征求意见,中国首部电商法终于问世。8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过《电子商务法》,共7章89条,将于2019年1月1日起施行。

  首部《电子商务法》问世,意味着电子商务的时代到来。

  对普通网购用户而言,《电子商务法》落地后,能为他们带来哪些新的消费体验?作为首部《电子商务法》,有哪些亮点?网传代购要“凉凉”,是真的吗?电商全面法制化时代到来,大庆电商平台经营者、电商经营者以及平台内经营者应该如何调整才能适应新法?

  网购乱象将根治,“剁手族”迎来福音

  9月14日上午,王娜一口气发出4个退货快件。

  王娜是资深“剁手族”,网购已经成为她生活中必不可少的一部分。原来买服装鞋袜选择网购,现在,吃的喝的也统统在网上购买。

  随着网购次数增多,王娜发现,被骗的次数也在增加。“你看这件连衣裙是前几天我在网上看中的,当时看图片,无论款式颜色都挺合心意,而且还好评一片,就果断下单了。谁知衣服到手后,简直像块抹布。”王娜气呼呼地告诉记者。

  “我也算资深买家了,网购很谨慎,然而,还是会买到‘伪劣产品’!”王娜说。

  喜欢在网上购买机票的方志文,也遇到过糟心事。“有一次,我通过某平台购买了一张特价机票,可因为家里临时有事,不能按时出行,我就想把机票改签,可是平台客服告诉我,因为我买的是特价机票,不可改期,只能退机场建设费50元!虽然跟平台理论了,但最终只能自认倒霉。”

  近年来,我国电子商务发展迅猛,以网络购物为代表的远程购物也成为消费者投诉的多发领域。

  今年的3月15日,市市场监督管理局公布了2017年消费者十大投诉热点,其中第九大投诉热点就是:远程购物投诉呈高发态势。投诉的问题有:虚假宣传,误导消费者;商品质量不合格,假冒的现象时有发生;消费者个人信息遭泄露;售后无保障。

  “《电子商务法》落地后,这种网购乱象将得到根治。”大庆师范学院经济管理学院讲师王植荔告诉记者。

  王植荔表示,电子商务已经成为国民经济的重要组成部分和重要经济增长点。网络购物的发展不可避免地会带来假货泛滥、产品质量差等问题。由于法律空缺,消费者权益遭到侵害时投诉无门、举证维艰。《电子商务法》是我国电商领域首部综合性法律,也就是说,今后,保障电子商务各方主体合法权益、规范电子商务行为有了一部专门法。“这部法律保障了电商三方主体的合法权益,加重了电商经营者,特别是第三方平台的责任义务,加强了对电子商务消费者的保护力度。‘剁手党’的福音来了!”王植荔说。

  电商法八大亮点,条条与你有关

  消费者期待已久的电商法终于出台。那么,这部电商领域的首部法律有哪些亮点呢?就此,记者采访了东北石油大学经济管理学院教授赵俊平。

  赵俊平表示,《电子商务法》不仅重视开放性,更加重视前瞻性,以鼓励创新和竞争为主,同时兼顾规范和管理的需要。这部《电子商务法》一共有八大亮点。

  亮点一:淘宝店、微商等自然人经营者,都需要进行工商登记,依法纳税。

  也就是说淘宝、京东、小红书、朋友圈的代购、微商、网络直播平台的博主,都属于电子商务经营者,都要遵守此项法规。这也预示着以自然人开设网店、从事网络销售工作的实质电商避税福利即将终结,这些店铺固有的价格优势也将随之“缩水”。

  亮点二:刷单、刷评价等行为将涉嫌违法。

  大家在网上买东西时,经常会遇到很多刷好评的卖家,干扰买家判断。以后,这种行为将被禁止。此外,电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台内销售的商品或者服务的评价。如有以上行为,情节严重的,可处十万元以上五十万元以下的罚款。

  亮点三:物流破损、快递丢失等运输风险,将由卖家承担。

  以前有关运输纠纷的默认处理方式是,卖家与买家一方作为主体,向承运方发起追责,现在则明确界定了由卖家承担运输风险。

  亮点四:电商“大数据杀熟”,最高罚款50万。

  不少消费者在网购时,会遇到一种困扰:当你搜索过或购买过某项产品以后,电商平台会不停地给你推送相关产品的信息,让人不胜其烦,也就是俗称的“大数据杀熟”。今后,针对“大数据杀熟”现象,消费者有权说不。依然用“大数据杀熟”的,情节严重的并处二十万元以上五十万元以下罚款。

  亮点五:网购“索要发票难”问题,有望成为历史。

  电子商务经营者销售商品或者提供服务应当依法出具纸质发票或者电子发票等购货凭证或者服务单据。电子发票与纸质发票具有同等法律效力。这就从法律层面上,明确了电子商务购物过程中的发票事宜,以后哪怕是到淘宝店购物,消费者也可索要发票了。

  亮点六:跨境电商,便利化水平将提升。

  国家促进跨境电子商务发展,建立健全适应跨境电子商务特点的海关、税收、进出境检验检疫、支付结算等管理制度,提高跨境电子商务各环节便利化水平,支持跨境电子商务平台经营者等为跨境电子商务提供仓储物流、报关、报检等服务。跨境电子商务经营者可以凭电子单证向国家进出口管理部门办理有关手续。这意味着,跨境电商经营者在海关、税收、检验检疫等方面的便利化水平,将大大提高。

  亮点七:隐形搭配等消费深坑,将得到有效遏制。

  买机票被默认搭配保险、订酒店被默认搭配打车券等行为,将难以遁形,消费者会得到显著提示并可选择拒绝。

  亮点八:海淘不再是法外之地。

  长期以来,跨境电商存在两种业务模式:保税和直邮。由于法律关系不明确,合同关系还是委托关系导致的责任也不同,因此产生了一系列纠纷。此外,跨境交易还存在逃税避税、涉嫌走私问题;部分跨境经销商真假掺卖、不提供售后;私下交易、现金交易以逃避监管以及侵犯知识产权等问题。《电子商务法》明确了跨境电商无论何种模式,必须遵守进出口以及国内法律。

  电商市场将更加规范,消费者最受益

  说起海外代购,大家都知道澳洲的保健品、韩国的化妆品,日本的药妆、马桶盖很受欢迎。日本代购何洋在朋友圈代购的比较多的就是护肤品和奢饰品,他的客户有上千人,其中70%的顾客都是女性。何洋主要是通过朋友圈销售。

  因为毕业后就去了美国,杨奕代购的项目比较多,名牌包、化妆品、儿童用品等都有销售。她告诉记者,代购赚的主要是汇率差额,因为经常代购,她成为各大品牌的VIP会员,可以以折扣价拿到当季新品。

  《电子商务法》施行以后,何洋和杨奕还会继续从事代购行业吗?何洋说,“代购赚的就是跑腿费和汇率差额,挣得是辛苦钱,开始收税的话,利润空间就会变很小,以后就不会再做了。”

  杨奕却认为,自己做的是兼职代购,《电子商务法》的施行对自己的影响不大。“一些做专职代购的人有好几个微信号,拥有上万的客户,还开有淘宝店铺,销量很高,对他们影响会更大一些。”

  “被电商法管制,代购未必干不下去!”王植荔表示。

  王植荔认为,大家觉得代购干不下去主要是认为成本会增加。“市场良性竞争的获利者是经营者。要求办证和纳税并不是今天才有的法规,相关条例是为了更好地规范电子商务市场,执照证件是一道市场有效监督的门槛,办证是为了更好地监督经营者的行为;税收是一个国家重要的财政来源,纳税是为了电子商务行业更长久、健康的发展。”

  这无疑给上一些没有资质经营的卖家带来一个噩耗。单一靠低价来获取用户的方式将被摒弃。而能够为用户提供更好产品、更优质服务的平台商将越走越远。

  与此同时,《电商法》对平台的经营管理、监督成本、运营能力也是极大的考验。而已在商品品牌、物流运输、服务体验、线上线下一体构建完善的龙头零售企业,将在日益规范的环境中迎来新的发展机遇。

  《电子商务法》对于电商市场规范后,最大的受益人是消费者,对于产品的来源、产品的真实作用、售后问题的处理等都能得到更好的维护。

  针对当下电商平台假货泛滥,企业经营资质不全,消费者面临的是一些“无法查明身份”的卖家,《电商法》明文规定,除从事个人农副产品销售、零星小额交易等活动之外,电子商务经营者应当“在其首页显著位置,持续公示营业执照信息和与其经营业务有关的行政许可信息”。如果相关信息发生变更的,应及时更新。对自行终止电子商务的经营者,还应提前三十日在首页显著位置公示。

  告别野蛮生长,电商法提振我市电商经济

  近年来,我市电子商务产业快速发展,总量规模持续壮大。2018年上半年,全市电子商务交易额实现56.14亿元,同比增长10.8%;传统商贸企业线上交易额32.1亿元,占上半年网络交易额的57.2%;自建电商平台36家,贸易额5.61亿元,占全市电商贸易额的10%左右,业务范围涵盖日用品、农产品、旅游、家政等多个领域。

  随着《电子商务法》落地,全面电子商务时代开启,大庆电商平台经营者、电商经营者、从业者们如何适应新法?

  大庆市电子商务协会秘书长、用友软件大庆市百年互联科技有限公司总经理王诸奎表示,电商法的执行,将有利于营商环境良性发展,让那些投机取巧,以次冲好的电商企业无所遁形;同时对有实力的电商企业、计划从事电商的企业,起到统一标准、提升服务质量、促进企业产品创新的作用。

  记者采访时,大庆卓创公司董事长邹晶红正在北京参加“亚太网络法律论坛:电子商务法实施研讨”会议。

  她表示,电子商务法出台后,平台在运营中,应当着重从如下几个方面加强监管:一是加强对平台经营者的真实身份、地址、行政许可等事项核验和登记,同时“建立登记档案,并定期核验更新。二是平台类电商应当展开品类区分,针对可能关系到消费者生命健康的商品或者服务,特别是食品药品类以及电器安全类商品或服务,应当进行重点监控,尽到安全保障义务,避免不良后果发生。

  56岁的老张,做茶叶生意已经20多年了。他告诉记者,在电子商务法颁布之前,茶行业可以说是不法电商重灾区。比如说通过“网络低价”诱导买家,倾销假冒伪劣茶产品。不仅损害了消费者的利益,还对茶产业的健康发展产生不利影响,最终导致“劣币驱逐良币”的不利局面,阻碍茶叶行业发展。即将于明年“上岗”的电子商务法,对茶业电商的规范发展将起到“定盘星”作用。茶行业电商流通领域的混乱浑浊成分必将下降,行业发展的法治、市场环境也将越来越好。

  新规即将落地,电子商务将告别野蛮生长时代,你准备好了吗?

  大庆日报记者 戴小民

关键词:网购 剁手族 电子商务法
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复