您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

市检察院召开三个专项活动百日攻坚战新闻发布会

2018-09-21 17:13    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:大庆市检察院召开三个专项活动百日攻坚战新闻发布会

      市民遇到“校园及周边食品安全”、“医疗废物清理”、“水源地保护”领域问题可向大庆市检察机关举报

  大庆网讯(记者 鲁石明)9月21日上午,大庆市检察院召开新闻发布会面向社会各界正式宣布,即日起大庆市检察机关全面启动“校园及周边食品安全”、“医疗废物清理”、“水源地保护”公益诉讼专项活动百日攻坚战。

  市环保局、食药监局、卫计委相关工作负责人应邀出席会议。

  市民遇到这三大类问题,可向大庆市及各区、县人民检察院公益损害和诉讼违法举报中心举报,举报电话:12309。

  发布会上,市检察院副检察长刘振魁介绍了检察机关组织开展“三个专项”活动百日攻坚战的背景和目的。

  据市检察院民事行政检察科科长刘广辉介绍,大庆市检察机关在开展“三个专项”百日攻坚战活动中,将重点监督学校食堂、校园周边食品生产加工小作坊、小超市、小餐饮、“小饭桌”、食品摊贩以及向学校供餐的配送单位、网络餐饮等关系到学生饮食安全的问题。

  特别是未取得或者使用伪造、变造、冒用他人的食品经营许可证、食品生产加工小作坊核准证、食品经营核准证、食品摊贩登记卡等从事食品生产经营活动的;食品生产加工小作坊生产加工未列入目录的食品品种或者超出核准范围生产加工食品的;用非食用物质和其他可能危害人体健康的物质作为食品和食品生产原料生产经营食品的;销售病死、毒死或者死因不明的禽畜、兽、水产动物肉类及其制品,或者销售走私冻肉及向校园餐厅供应其制品的;以病死、毒死、死因不明的禽、畜的油脂或者废弃食用油脂作为原料加工制作食用油脂,以及以此类油脂作为原料加工制作食品的;销售来源不明、无中文标识、超过保质期限、“三无”食品(无厂名、无厂址、无生产日期)、“五毛”食品、腐败变质等感官状异常的食品及常温存放冷藏冷冻食品的;从事接触直接入口食品人员未取得健康证明或者健康证明失效的;幼儿园、中小学校园门道路两侧两百米范围内设立食品摊区的;网络餐饮服务提供者没有实体经营门店、未依法取得食品经营许可、借用(冒用)证照、超范围经营、未在餐饮服务经营活动主页面公示食品经营许可证、餐饮服务提供者的名称、地址、量化分级信息等较为突出的食品安全问题。

  “医疗废物清理”方面将重点监督,医疗卫生机构、动物诊疗机构、医疗废物集中处置单位在运送过程中丢弃医疗废物,在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾的;未执行危险废物转移联单管理制度的;将医疗废物交给未取得经营许可证的单位或者个人收集、运送、贮存、处置的;对医疗废物的处置不符合国家规定的环境保护、卫生标准、规范的;未按照规定对传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物进行严格消毒,医疗污水未达到国家规定的排放标准,排入污水清理系统的;对收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾,未按照医疗废物进行管理和处置的;未取得经营许可证从事医疗废物的收集、运送、贮存、处置活动等。

  水源地保护方面将重点监督,在饮用水水源保护区内设置排污口的;饮用水水源保护区内有排放污染物的工业企业的;饮用水水源保护区内有农家乐、宾馆酒店、餐饮娱乐等项目的;饮用水水源保护区内有从事危险化学品、煤炭、矿砂、水泥等装卸作业的货运码头的;饮用水水源一级保护区内有旅游码头和航运、海事等管理部门工作码头的;二级保护区内码头的污水、垃圾未统一收集至保护区外处理排放的;饮用水水源一级保护区内有经营性畜禽养殖活动的;二级保护区内有排放污染物的规模化畜禽养殖场或者分散式畜禽养殖向水体直接倾倒畜禽粪便和排放养殖污水的;饮用水水源二级保护区的网箱养殖、坑塘养殖、水面围网养殖等活动未采取有效措施防止污染水体的;饮用水水源一级保护区内有加油站和加气站的;二级保护区内加油站未进行双层罐体改造的;在饮用水水源保护区的边界未设立明确的地理界标和明显的警示标志灯。

  据悉,为抓好落实,市检察院把“三个专项”活动百日攻坚战作为“一把手工程”,把此项活动摆上重要日程,挂图作战,倒排工期,对表交账,确保百日攻坚战行动取得实际成效。要求坚决杜绝为单位追求办案数量而办理“凑数案”的情况发生。为此,市检察院成立校园及周边食品安全、国有资产流失、温泉废水排放、油化企业污染、饮用水污染、水源地污染、工业园区排污、草原湿地生态破坏、医疗废物清理等9个典型案件专案组,由市检察院副检察长和各县区检察院一把手作为领办人,带头查办各领域典型案件。并成立三个督导组,对各县区院分类开展业务指导、巡回督导,实行跟踪问效。

关键词:市检察院 新闻发布会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复