大庆石化公司腈纶厂纺丝车间综合班老赵的心愿

2018-09-18 08:52    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:老赵的心愿

  “这里里外外都打扫干净,大伙儿看着、用着才舒心。”一大清早,大庆石化公司腈纶厂纺丝车间综合班的赵吉录师傅就撸胳膊、挽袖子,戴上塑胶手套,卫生间、洗漱间一通忙活儿,楼梯地面更是拖得干干净净,没有一丝水渍。正值大检修期间,洗漱间、卫生间利用率高,赵吉录一天打扫十几次,依旧认认真真、勤勤恳恳,毫无怨言。

  原来,纺丝车间洗漱间和卫生间清洁工作采取轮班制,卫生标准好一天坏一天,于是,赵吉录主动请缨,承担起洗漱间、卫生间的卫生清扫工作,这一干就是20年,纺丝车间洗漱间和卫生间的卫生情况也一直保持在了高标准。

  “今天洗漱池的下水很顺畅。”赵吉录拧开水龙头试试水,又拧紧,再擦亮。前两天,这里的洗漱池堵了一回。那天赵吉录刚打完饭回来,两名同事正在议论:“这两个洗漱池都堵了,怎么涮碗啊?”他立即放下饭盒,到洗漱间查看,两个洗漱池确实出现了不同程度的堵塞,半池子浑浊的积水,看着让人反胃。

  现在正是饭点,如果马上疏通处理会给同事们带来不便。赵吉录先贴了“洗漱池暂且停用,敬请谅解”的告示条,随后又找来干净的水管,一头接到水龙头处,一头攥在自己手里,将水管延伸至地漏处,招呼前来洗碗或是洗脸、洗手的同事来他这里用水。

  大检修如火如荼,员工们非常辛苦,多是一身汗的回来,洗把脸、吃口饭,下午接着干,所以在单位午休的人也比以往增加了很多。赵吉录忙前忙后,一会儿开水笼头,一会儿关水笼头,空隙再清理一下地漏处未流尽的积水,一直忙到大家都午休了,忙活得一头汗。

  为了让同事们能尽快方便地使用洗漱间,节省维修成本,赵吉录又找来水桶、管钳、铰笼等工具自己试着通漏。他先不避污秽地清理了水池中的积水,又钻进池子下面将下水管卸下,用铰笼疏通,忙了一个多小时,终于将下水疏通好了。他又将水池刷洗干净,才回到值班室,看到桌上的饭菜,他才想起来自己还没吃饭。

  事后,有人说起这件事,问他说,你怎么不把水管放那,让大家自己开关。赵吉录说:“我在那开关,大家用着方便,用完可以及时关上,要是有人不注意,该长流水了。而且,我忙几分钟,大家就可以节约几分钟,中午能多休息一会儿,下午检修还挺累的。”赵吉录朴实的话语,让大家非常感动。

  “大家舒心,我就舒心了。”老赵憨厚地说。

  通讯员 吕英英 苑伟伟

关键词:大庆石化 心愿
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复