您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

肇源茂兴站话:你所不知道的带侉味儿独特方言

2018-09-15 06:51    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:肇源茂兴站话

      带侉味儿的独特方言

  站话是指黑龙江省内清代驿站站丁所使用的一种方言,它是以清代吴三桂属下云贵籍和部分北方籍士卒的方言为基础,并融入了其它汉语方言和少数民族语言成分而形成的一种独特方言。

  在我市肇源县茂兴镇,一些老人依然使用站话。据市非遗中心工作人员介绍,茂兴站话有四个主要特点,一是带有侉味儿;二是变调和硬音,如:“八岁”读成“拔岁”,“七点钟”读成“奇点钟”;三是有很多形象恰当的语汇,如:高产叫“饱打”;四是融合了多地方言,所以,站话的“侉”味与辽宁的“柔”味、与河北、山东的“倔”味、与云南的“俏”味有相似或相近的韵味。

  茂兴站话对研究黑龙江省方言变迁、移民历史具有极其重要的作用。目前,茂兴站话在经历了几代语言的渗透和影响后,现已严重濒危,除当地部分年长者外,年轻人已基本不会用站话。

  大庆日报记者 王翠

关键词:肇源 茂兴 站话 独特方言
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复