您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

浩德蒙古族乡好来宝:唱响新时代的古老曲种

2018-09-15 06:51    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:浩德蒙古族乡好来宝

      唱响新时代的古老曲种

  据《中国曲艺志》编纂的不完全统计,在中华民族这个大家庭中,几乎每个少数民族均有属于自己本民族的曲艺艺术形式,有些民族甚至拥有多个。比如壮族的蜂鼓和末伦,白族的大本曲,苗族的嘎百福等等。而好来宝则是蒙古族郭尔罗斯后旗(现今肇源县)的一种独特曲艺形式,至今已有两百余年的历史。在老艺人乌云召、包玉成、何永海等人的传承和推动下,好来宝逐渐发展成具有地域代表性的表演艺术,成为肇源县乃至全省较有特色的蒙古族曲艺曲种。

  今年59岁的刘瑞卿,是浩德蒙古族乡好来宝的代表性传承人。自幼学习好来宝说唱的他,多次在县市级、省级比赛中获奖,曾与董文华同台演唱好来宝《郭尔罗斯美赞》,与何永海合作,在省首届少数民族文艺汇演上演唱的好来宝《歌唱新生活》获特等奖。

  8月末到9月初,记者试图联系刘瑞卿,多次未打通电话。于是,记者间接联系了对好来宝深有研究的肇源文史学者程加昌。

  程加昌告诉记者,表演好来宝时,一个或多个演奏艺人,以四胡等乐器自行伴奏,用蒙古族语言随编随唱,赞美家乡的、夸奖姑娘小伙子的、也有称赞服饰的,还有歌颂家乡的新生事物以及赞颂社会主义祖国。

  然而,由于蒙古族地区生产生活方式的改变,大量语言流失,加之肇源县近百年来30多位蒙古族好来宝艺人的相继离世,这种曲艺艺术也开始慢慢的凋零,时至今日,只有刘瑞卿等少数人在传承这门表演艺术,濒临失传。

  目前,好来宝现已被肇源县文化广电体育局立项保护:把历年文艺活动相关的影像资料形成资料加以保存;积极与县文化馆合作,参加城乡文艺汇演和文艺演出活动加以巩固和发展;去内蒙等地学唱,增加好来宝创作知识;在县蒙古族中学成立传承培训班,初步形成一个《好来宝》演唱队伍。

  大庆日报记者 王翠

关键词:浩德蒙古族乡 好来宝 新时代 古老曲种
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复