您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

肇州境内的龙凤花鸟字技艺:栩栩如生 华而不浮

2018-09-15 06:51    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:北方龙凤花鸟字技艺

      栩栩如生 华而不浮

  王大鹏告诉记者,龙凤花鸟字是由东周时期鸟虫书演变而来,发展于魏晋南北朝时期,成熟于唐宋,盛行于明清,流传至今。

  该技艺将传统书法和美术技巧相结合,形成了独特的“鸟虫隶书”“鸟虫草书”“鸟虫楷书”等形式。随着历代民间艺人的不断完善和改进,大部分文字笔画逐渐被花、鸟、鱼、虫等图案所代替。

  王大鹏说,我市肇州县境内的龙凤花鸟字技艺,吸收了象形文字、图腾符号、虫书、鸟书、龙书等书画精髓,并借鉴了瓶画、影画、年画等表现形式和艺术手法,较为生动地刻画了龙凤花鸟字丰富的装饰语言和韵律,使之逐渐形成了独特的艺术风格,具有文字丰满,象形生动,色泽艳丽,华而不浮的特征,有较高的艺术性和观赏性。

  由于该技艺属于民间美术范畴,一直以来均由民间艺人代代传授,但民间艺人社会重视度较低,真正师传有续的艺人寥寥无几。

  大庆日报记者 王翠

关键词:北方 龙凤花鸟字 技艺
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复