炼油厂制氢转化炉检修纪实:较量“不能完成”的任务

2018-09-14 16:24    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:较量“不能完成”的任务

      石化公司炼油厂制氢转化炉检修纪实

  回想起一周前,在制氢转化炉平台上,欢呼声、电机轰鸣声合成一曲“欢乐颂”,石化公司炼油厂参检干部员工至今难掩喜悦。

  9月7日,炼油厂制氢装置引油田气进料,纯度99.9%的氢气并入管网,制氢装置检修圆满结束,开车一次成功。经过生产调整,截至目前,转化炉3米温度、炉膛负压、炉管压差等全部工艺指标均达标。

  “能否如期到货”

  在8月中旬石化公司装置检修例会上,炼油厂加氢二车间技术负责人李强被特别表扬。在制氢转化炉检测过程中,他要求检测方对部分炉管进行复检,复检检定出28道炉管裂纹。随后,车间组织人员加班加点对500多根炉管、猪尾管进行全面检测。

  制氢转化炉是制氢装置中转化反应的反应器,属于装置的“心脏”设备,也是制氢装置唯一一台公司级A类设备。装置运行时,催化剂装在超过1000℃的转化炉膛内直接加热,如果炉管有裂纹,很可能发生氢气泄漏的危险。

  转化炉炉管属于镍基合金材质,通常的检测设备只能对其进行外观检查和焊道表面检测,为了摸清炉管内部状况,加氢二车间第一时间向公司机动设备处汇报,协调到全国唯一一台渗碳仪。设备检测后显示,转化炉炉管、猪尾管、集合管均带有磁性,这意味着炉管法兰焊缝、加强管接头及集合管本体存在多处裂纹,必须全面更换。检修工期紧张、采购数量众多,“能否如期到货”,一时间,大家对管材的追加采购计划表示担忧。

  “这是在抢效益”

  面对看似“不能完成”的任务,石化公司结合现场实际通盘考虑,决定兵分两路,材料采购任务交给物资供应中心,派专人催交催运;炼油厂重新编制转化炉检修方案,组织承检单位和配检单位精密对接,有效保障检修质量和工期。

  对发现的必改项、待改项必须第一时间整改,对整改情况进行跟踪记录,确保所有问题在开工前解决。“这不是抢时间,这是在抢效益,没有别的选择!”炼油厂检修例会上传达明确要求。

  思路明确,措施明确,责任明确,很快,100根炉管、8个集合管陆续到货,可猪尾管全国都没有现货,预定肯定要耽误工期。猪尾管也是制氢转化炉的重要元件,在生产中对原料气的分配和转化起关键作用。加氢二车间设备主任程贵健吃不香,睡不着,反复思考更换猪尾管的解决方案,他突然想起厂领导在会上说过沈阳某研究机构可进行管件高温固溶热处理。几经沟通,程贵健的心安顿下来。

  “石头终于落地”

  “石头终于落地”!刚联系妥129根猪尾管进行高温固溶热处理的程贵健脸上看不出喜悦,撂下电话直奔制氢转化炉现场。

  又是一个深夜,制氢转化炉底隐隐透出光亮,巨大的篷布将炉底掩罩得密不透风,探照灯从不同角度照向炉管,硬生生将这里变成了白昼。

  由于转化炉特种钢材质种类多、焊接难度大、一次合格率要求高,程贵健咨询设计单位建议并与制造厂共同研究,将集合管制造工艺由锻造变为离心浇筑,管材连接形式由常规焊接改为承插焊,组织15名精干力量从坡口加工组对、焊接过程及环境控制等方面层层把关,确保焊接质量一次合格。

  经过25个昼夜奋战,制氢转化炉检修现场捷报频传:炉管、猪尾管、集合管焊接结束,552道焊缝检测一次合格;转化炉催化剂装填一次合格;装置分工段依次气密一次合格……

  按照检修计划节点,9月2日,制氢转化炉一次点火成功,氮气循环升温,截至目前装置各系统运行平稳。炼油厂制氢装置又开足马力,开始新一轮创效征程。

  通讯员 刘莉莉 孙立华

关键词:石化公司 炼油厂
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复