您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

咱们工人有绝活:最牛储运操作工

2018-09-14 10:42    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:大商集团杯第八届“咱们工人有绝活”之“最牛储运操作工”开赛

      恒心不变勇夺魁

“最牛储运操作工”徐恒。

无论是否夺魁,他们都为能参加“绝活”比赛而感到骄傲。

  初秋九月,天气转凉,然而“绝活”赛场上选手们的热情却丝毫不减。9月12日上午9点,“咱们工人有绝活”之“最牛储运操作工”的比赛在大庆炼化公司办公楼前拉开帷幕。此次参赛的6名选手分别是1号选手王伟、2号选手徐恒、3号选手宋爱民、4号选手陈峰山、5号选手于峰林和6号选手王剑平。几个人都是经过层层选拔,从众多精英干将中脱颖而出的,可谓是高手中的高手。

  尽管早晨下过一场雨,气温较低,几位参赛选手却斗志昂扬,热情如火。三关过后,2号选手徐恒凭借过硬的技术和一颗“坚持”的恒心,夺得了“最牛储运操作工”称号。

  第1关“火眼金睛”两兄弟力抢先机

  第一关名曰“火眼金睛”,选手要在规定时间内在答题板上的图案中,尽量多地找出违反安全操作规程的行为点。首个项目要求选手打配合战,考验的是选手的眼力、配合的默契程度,以及日常工作中对安全知识的积累。6名选手分成三组,每组2人,限时3分钟,哪组找到的错误行为点最多,哪组就获胜。

  裁判长一声令下,比赛正式开始。选手们的所有注意力都集中在了答题板上,目光在图案上快速移动,眼到、手到之处,违反安全操作规程的地方被逐一找了出来。

选手根据题板上所给信息迅速计算。

选手根据计算结果标出最佳工艺路径。

  1号选手王伟、2号选手徐恒是本场比赛实力最强的种子选手,这对搭档一上场,场外的拉拉队就大声喝起彩来。这两位也特别给力,挑错的速度飞快。爬梯未设扶手、平台无护栏、未设置禁止入内标志……徐恒每指出一条,王伟便用笔将其标记出来,两人配合默契,好似合作多年的黄金搭档。

  另外两组选手不甘示弱,3号选手宋爱民、4号选手陈峰山都是工作多年的老储运操作工,图案上的错误点岂能瞒过他们的双眼?5号选手于峰林、6号选手王剑平同样具有丰富的工作经验,眼里不揉沙子,一个不易发现的安全隐患很快就被他们“揪”了出来。

  3分钟时间并不长,但是对这6名选手而言足够了,三组选手都在规定时间内完成了比赛内容。其中,1号选手王伟、2号选手徐恒一共找出29处错误的行为点,暂时领先。

  第2关“胸有成竹”三高手旗鼓相当

在第二关,选手们聚精会神地阅读题板上给出的各种信息。

  团队作战打的是配合,单兵作战看的是实力。真正的高手既能和搭档完美组队,又能孤身奋战,独当一面。第二关“胸有成竹”,顾名思义,要求6名选手从有利于物料平衡和优化的角度,选择合适机泵及收油储罐安排工艺路径,并在图中标出,这就要求选手要做到心中有数。这一关所出的题目是选手们在日常工作中经常接触到的一项工作内容,但是场上紧张激烈的比拼,让他们压力倍增,谁也不敢掉以轻心。

  2号选手徐恒,首战领先,在这一关更是憋足了劲儿要拿个第一。只见他先是快速扫了一眼题板,就按动手里的计算器进行计算。很快,徐恒在答题板上标出了液位的安全高度,并将最佳工艺路径标出来,整个过程仅用1分43秒。能在这么短的时间内答题完毕,让人难以置信。

一名选手说出错误行为点,另一名选手立即在图板中标出其所在位置。

选手默契配合,眼到、手到,“揪”出错误。

  第二个完成比赛项目的是1号选手王伟,用时2分39秒。这一关,比的不仅是速度,更是选择的工艺路径是否精确。因此说,王伟与徐恒此时的分数谁高谁低,尚难定论。

  之前还是并肩作战,转瞬间却成了竞争对手,究竟这一关谁技高一筹呢?就在场外观众小声议论之时,场上已出结果:王伟大意失荆州,选择的路径有些绕远,不够完美,得分60分。这样一来,王伟跟徐恒的分数明显拉开了距离。不过,徐恒并没有感到身上的压力减轻,因为又杀出两匹黑马——5号选手于峰林、6号选手王剑平,两人的答题分数跟徐恒一样,都是80分,只是在时间上稍慢了一些。

  赛场上的情势瞬息万变,未到最后,一切都言之尚早。

  第3关“齐心协力”终极一战定乾坤

  这是一场不一样的比赛,选手们需要在“队友”、“对手”这两种身份之间来回切换,这样的项目设置,在“绝活”赛场上并不多见。

  第三关还是2人一组,相互配合着处理法兰泄漏。

  1号选手王伟、2号选手徐恒再次成了搭档。比赛开始前,总裁判模拟现场发生事故,大声说:“某罐区主控室控制台有报警器响起,经确认,报警来自液化气泵房,调取现场监控发现P—303#泵出口法兰发生泄漏,班长立即通过远程停泵按键,停止P—303#泵运行,并立即启动应急处置预案。”

  最先上场的是1号选手王伟和2号选手徐恒,两人动作迅速地佩戴好正压式空气呼吸器及防护着装,快步走到模拟管道前,站在法兰两侧,各持一把扳手,开始拆卸法兰螺栓,更换垫片……两人动作极为熟练,转眼间就将垫片换上。

佩戴正压式空气呼吸器,动作利落。

配合拆卸法兰螺栓,更换垫片。

  3号和4号、5号和6号这两组选手同时上场。4名选手一同比赛,让场上的气氛更加紧张,现场观众一会儿看看第二组进展如何,一会儿瞅瞅第三组是否已经换完垫片。

  在上一关,5号选手于峰林、6号选手王剑平的成绩比较突出,因此在这一关格外引人关注。两人不愧是实力选手,从佩戴正压式空气呼吸器及防护着装,到拆卸法兰、更换垫片,再到紧固螺栓,整个过程既快又稳。只可惜,两人一时失误丢了分,在这个项目的比拼中只取得285分,落后第一组选手6分。

  三个比赛项目,有团队作战的默契配合,有单兵作战的实力强悍,6位选手亦敌亦友,给观众带来了一场精彩的技术展示,让大家看到了不一样的储运操作工。最终,2号选手徐恒技压群雄,获得了本场比赛“最牛储运操作工”的称号。

  大庆日报记者 卞鹤/文 孙娜/摄

关键词:咱们工人有绝活 储运 操作工
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复