您所在的位置: 大庆网 >> 大庆财经

A股投资价值浮现

2018-09-14 09:28    来源:中国网    编辑:张馨予

  中国社科院上市公司研究中心9月11日发布了中国上市公司发展报告。该报告从上市公司业绩与GDP的关联分析认为,上市公司业绩增长与经济增长呈现分化趋势,A股估值已降至历史较低水平,上市公司运营保持稳定,投资价值浮现。

  从主要指数每股收益增长与GDP增长率的对比情况可以发现,2017年上市公司业绩与GDP同步上升突出表现在沪深300上,而创业板则走低。今年第一季度,创业板业绩恢复高速增长,中小板业绩保持增长平稳。

  中国社科院上市公司研究中心主任张平指出,这一方面说明供给侧结构性改革有利于龙头企业提高集中度、投资自我改造升级,获得更好的金融资源,强者恒强,也引领了2017年蓝筹股行情;另一方面由于这些龙头企业主要依靠政策刺激获得增长,其内生增长亟待提高。创业板公司业绩持续下降,2017年大量高估值的创业板公司面临困境,业绩大幅下滑,2018年业绩有所回升,但内生性偏弱,业绩真正平稳的主要表现为中小板企业。

  报告指出,目前,衡量上市公司市值与GDP比重的资本化率下滑到历史低点。资本化率在一定程度上可以反映资本市场估值程度,揭示资本市场是否处于估值低点。数据显示,2017年资本化率稳定,2018年上半年下滑到历史低点,资本市场估值水平成为历史的相对低点。2018年上半年只有10%的公司是正收益,一季度业绩平均增长率高达41.8%,上市公司逐步回到历史低点估值的状态,维持60%的资本化率水平,股票市场的投资价值浮现。

  从上市公司运营情况看,2017年上市公司利润显著回升,上市公司的扣非净资产收益率和总资产收益率分别为6.6%和2.9%,为近3年来最高,说明受益于供给侧结构性改革和大宗商品价格回升影响,产业集中度明显提升,去杠杆效果较好,主板上市公司资产负债率从2013年的61.2%下降到了2017年的59%,中小板负债率2017年为47.5%,创业板负债率为40.4%,下降明显。

  同时,上市公司资产周转率提高,产能过剩等问题得到一定程度的缓解。随着各项降税降费政策的推出,上市公司负担重的问题有所缓解,期间费用率下降明显。张平认为,上市公司扣非净资产收益率已经超过了融资成本,改变了前两年低于融资成本的状态,上市公司正朝着转型升级的方向运行。

  报告指出,目前我国正处在经济新旧动能的转换过程中,“新经济”产业对我国经济增长正在发挥越来越重要的作用。《政府工作报告》对培育新动能提出了多项国家层面的支持政策。医疗、两网融合、新的制造业、文化娱乐业等“新经济”所占比重上升。

  从产出方面来看,“新经济”的增速超过平均水平。一些高技术产业、新的制造业工业增加值累计同比大幅超过工业平均水平。传统产业虽然去产能后利润大幅增长,但投资持续呈负增长。该报告通过对64个上市公司细分的子行业的资本开支增速进行梳理,显示出“新经济”产业与传统经济产业的明显分化:资本开支大幅增长的行业绝大多数还是两网融合的新型制造业、高端制造业等“新经济”产业,而资本开支收缩的则是去产能、去库存的传统产业。

 

关键词:A股 投资
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复