您所在的位置: 大庆网 >> 大庆财经

苹果发布史上最贵iPhone 股价应声下跌

2018-09-14 09:20    来源:人民网    编辑:张馨予

  苹果推出新款iPhone,关于史上最贵iPhone的推出,虽然引起了一些果粉的青睐,但是苹果股价却出现下挫,最终收跌1.24%,反映出产品创新与外界预期的差距。

  十二次发布会股价三涨九跌

  双卡双待未能让苹果股价获得持久续航。北京时间9月13日凌晨举行的苹果公司秋季新品发布会上,新款搭载医疗功能的智能手表发布后,苹果股价一度抹平跌幅转涨,但在iPhone新品发布后,股价再次转跌,最终收跌1.24%。 这次1.24%的股价下挫是近三年发布日最大跌幅。其实从历次新款iPhone发布会当日的股价表现看,苹果都是跌多涨少。除了2007年发布初代iPhone,股价大涨8.3%,此后十个iPhone新品发布日中,只有iPhone 5和iPhone 7发布当天股价上涨,其余均下跌。上涨那两次,涨幅均未超过2%。

  “创新一直被视为苹果发展的利器,而新品发布后股价转跌反映出与外界预期存在一定差距。”万联证券西安营业部投顾屈放表示,不过从高盛等上调苹果目标股价的动作来看,机构对于该公司中长期的发展仍有期待空间。

  新款iPhone主要在性能规格方面有所提升,在外观设计方面与现款相差无几。

  按照221.07美元的股价计算,苹果总市值10678亿美元,仍是全球市值第一大公司。

  A股苹果概念股出现分化

  与苹果新品不及预期相对应的是,A股中“苹果概念股”也跌多涨少,产业链连续几日杀跌,成为了近一周来表现较差的题材板块。查询同花顺数据可以看到,A股中的苹果概念股分化,立讯精密昨日上涨0.81%,赛腾股份上涨1.94%,而欧菲科技、信维通信下跌,长电科技更是跌停。

  第一手机界研究院院长孙燕飚认为,苹果概念股下跌可能是投资者对于苹果未来的销量预期存疑。事实上,苹果新机发布对供应链公司业绩的影响要待11月份左右才能看出来。

  中信建投证券投资顾问孙佳欣对华商报记者分析,苹果概念股下跌有多方面原因。可能跟整个市场弱势有关。之前苹果概念股走势比较强,但是近期出现补跌,上周五科技股跳水也对其构成拖累。一般来说市场炒预期,兑现之后容易出现下跌走势。整体看,苹果概念股股票出现分化。后期还是应该关注有业绩支撑的标的,特别是业绩连续增长的,而不是简单关注相关概念。

  iPhone涨价和软件服务拉动业绩

  过去几个季度的苹果财报显示,iPhone销量几乎都是持平或微幅增长。既然销量上不去,提高产品售价已成为苹果获取业绩增长的手段之一。今年定价最低的iPhone XR和最高的iPhon-eXSMAX,就分别比iPhone8和iPhoneX贵了7%和10%。

  手机业务一直是苹果第一大收入来源,但在全球以及中国市场,竞争压力与日俱增。IDC、Canalys等五家调研机构发布的数据显示,今年二季度全球智能手机出货量,华为首次超过苹果升至第二。中国手机市场方面,二季度苹果市场份额已沦为第五,同比下滑12.5%。

  目前,外界对苹果的关注正在由iPhone销量转向服务业务增长。今年第三财季的财报显示,苹果商店iTunes、软件及服务业务收入95.48亿美元,同比增长31.4%,该业务占营收比例提高至17.9%,大幅超越iPhone 以外其他几项业务收入,居于营收来源的第二位。

  光大证券电子行业分析师杨明辉认为,iPhone仍是苹果的现金牛业务,但今年“廉价版”iPhone 配备全面屏,也体现出苹果产品策略的转变:不再一味追求产品完美,而是注重用户基数并由此为服务业务带来更多潜力。

  本地资深投行人士哈立新表示,无论是硬件制造还是软件服务,如何平衡用户对苹果产品的期待和现实体验存在的落差,这或是苹果今后需要面临的最大挑战。

  西安“果粉”反映平淡

  “iPhoneXS发布的时候我感觉手机好卡、快不行了。当iPhoneXs公布售价的时候、我感觉我手机还行、还能再用十年”……华商报记者查询发现,一些股吧和微博上,都有类似的段子。原来,iPhone XS Max的512GB版,在中国市场定价12799元,这也是到目前最贵的iPhone。

  针对“最贵iPhone”,多数网友表示并不看好苹果新品的销量,觉得苹果新品除了“双卡双待”略微亮眼一些,没有其他值得惊喜的地方。聊起苹果手机上市的事情,不少西安“果粉”反映平淡,表示不会购买新款手机。

  西安上班族陈悦,曾经是一名苹果的“果粉”,喜欢苹果的新款手机,也关注购买苹果手机的事项。但是后来发现经常关机,充电太麻烦,有时候还误事,就拿到旧货市场卖掉了。为了一个手机话费几千元,实在是可惜。

  跟他类似,市民孙先生家换代下来的苹果手机当二手货卖了几百元。不光家里没有了苹果手机,连苹果手机专用的充电线都扔掉了。他说,前几年不知道存钱,花费也比较大,经常买苹果新手机,后来意识到应该强制储蓄了,如今也不关注苹果上市的新闻,而是上班努力赚钱。

 

关键词:苹果 iPhone
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复