您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

“编外”天使的滚烫人生

2018-09-14 08:02    来源:百湖早报    编辑:刘盼

  原标题:“最美医生”感动全国 “编外”天使的滚烫人生

  她是守护了几代人健康的“妈妈”,她是人们眼中医术高明的白衣天使,她是同事口中坚不可摧的“陈铁人”……可如今,生命对于她来说,已经开始倒计时。

  9月6日,记者在大庆油田总医院住院三部19病区见到了她——大庆市中医医院社区医生陈兰芬。

  饱受病痛折磨的她瘦骨嶙峋,与原来的照片相比判若两人。

  因乳腺癌多发转移,现在,癌细胞已扩散至她的全身。

  生命对于她来说,已经开始倒计时……

  据其主治医师介绍,乳腺癌如果早期得到发现和治疗,临床治愈率远远高于其他癌症,可达到90%—95%。

  可为什么,命运却偏偏没有给她喘息的机会?

  “妈妈乳腺癌复发,完全是累的!”儿子张磊哽咽着说。

病床上的陈兰芬。

  儿子发烧40℃

  她却回到工作岗位上

  1986年,陈兰芬开始从事预防接种工作。

  那一年,她还是一个20多岁的年轻姑娘。

  怀着对医生这份职业的敬畏和对未来的憧憬,陈兰芬走上了接种医生之路。

  1988年,陈兰芬所在的社区医院开展强化免疫,她每天都在辖区走访,挨家挨户宣传防病知识,采集儿童信息,建立儿童父母资料库。

  那个年代,很多家长的预防接种意识不强,漏打疫苗的情况时有发生,陈兰芬总是劝完妈妈劝爸爸,劝完爷爷劝奶奶……

  1994年,为响应国家号召,降低脊髓灰质炎(小儿麻痹症)发病率,陈兰芬背着药箱挨家挨户给适龄儿童发“糖丸”。

  时间紧任务重,陈兰芬下班到家还没顾上吃饭,就发现7岁的小儿子发烧了,躺在床上直说胡话。

  一边是高烧的儿子,一边是手头未完成的工作,陈兰芬咬了咬牙,含着眼泪把孩子送到邻居家,就起身上路了。

  等她发完糖丸,已经是深夜了。

  她急忙把孩子送往医院,“都烧到40℃了!怎么拖了这么久才送来,亏你还是一名医生呢!”当天值班的大夫劈头盖脸地教训了陈兰芬。

  望着怀中儿子稚嫩的小脸,她的心里装着满满的愧疚,却放不下辖区内的每一个孩子。于是,陈兰芬让爱人在医院照顾儿子,而她回到工作岗位上,顺利地完成了任务。

  出院后,儿子仰起小脸问:“妈妈,我生病了,你都不陪我,你真的是我的妈妈吗?”

  陈兰芬对记者说,这些年,自己总觉得对儿子充满愧疚,但每到儿子与其他孩子都需要她陪在身边时,她总是把儿子留给爸爸,依然选择她所管理的孩子们。

  “我不是一个合格的母亲,更不是一个合格的妻子”。

  因忙于工作,忽略了家庭,陈兰芬经常深夜才回家,夫妻两人聚少离多,总是因为一些事情爆发争执,最终,爱人跟她提出了离婚。

  “其实,我真的很爱他!可是连我自己也说不清楚,我为什么要为了工作这么拼……”回忆起这一段往事,病榻上的陈兰芬偷偷地抹起了眼泪。

  虽然对家人心存愧疚,但是陈兰芬知道,这是她作为一名医生的坚守和职责。

  乳腺癌术后第5天

  带着引流管补种疫苗

  2009年12月,陈兰芬被确诊为乳腺癌。

  从医20余年,她第一次休假了。

  当她得知自己患乳腺癌那一刻,没有掉一滴眼泪,连医生都觉得不可思议的是,她先问的是手术后几天能出院,说手头还有好多工作没做完。

  “医生问我是干什么的,以为我搞什么学术研究呢!”陈兰芬说,不是自己起什么高调,当时心里就是放不下工作。

  那年,根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和《医药卫生体制改革近期重点实施方案》,全省范围内要对1994年至2001年出生儿童的未免人群实施乙肝疫苗补种工作,这是她的活儿,她怕别人应付不了。

  那些日子,陈兰芬往返于学校和社区之间,每天都要做大量记录和报表工作,常常连喝水的时间也没有。上完一个班下来,累得汗流浃背,筋疲力尽。

  最初她发高烧,以为只是普通的感冒,吃了几片药继续工作。然而,高烧始终不退,这才让她意识到不是感冒那么简单。

  当年12月25日,陈兰芬做了肿瘤切除手术。28日,她就去求医生让她出院。家人都知道她急着去上班的心思,只能每天轮流看着她。

  可是,术后第5天,她还是不顾家人的阻拦出院了。回家的第二天,她就上班了。

  “她是带着引流管来的,还发着高烧,当时那种情景一辈子都不会忘。”市中医医院东湖第四社区卫生服务站医生杨丽杰说到这儿的时候,声音哽咽了。

  “由于刚做完手术,身体非常虚弱,她当时走几步就大汗淋漓。而且正常情况下,是要接着做化疗的。等元旦后她再返回医院做化疗时,引流管在体内时间太长,里面的液体都变成绿色的了。”杨丽杰说,当时陈兰芬还开玩笑似的给她打电话说,医生把她训了,那一刻,杨丽杰哭了。

  2010年,开展麻疹、脊灰强化免疫工作时,正是陈兰芬的化疗周期。

  那时候正值盛夏,化疗让她掉光了头发,为了不让小朋友害怕,她每天都戴着假发套,因此捂出了一层层湿疹。

  一名孩子家长看到了,当时眼圈就红了,回家后连夜织出一顶带网的帽子,第二天给陈兰芬送了过来。

  这顶黑色的网帽,陈兰芬至今留着。

  好在,经过治疗,陈兰芬的病情暂时稳定了。

工作中的陈兰芬。

  被家长扇耳光

  受了委屈仍坚持工作

  毛泽东在《纪念白求恩》一文中这样写道:“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。”

  陈兰芬以白求恩为榜样,以对工作极端的负责任践行了一个医者的仁心。

  2012年,一个外地来大庆的孩子没有接种3周岁A+C流脑疫苗。

  经过多次沟通劝说,家长最终同意。

  可是,在接种完疫苗后,孩子却出现了发热的反应。

  孩子的父亲打电话,气愤地质问发热的原因。

  陈兰芬耐心解释。

  然而,孩子的父亲情绪激动,根本听不进去。

  于是,陈兰芬马上到孩子家里去解释和讲解接种疫苗后会出现的各种反应。

  让她没有想到的是,就在开门的一刹那,孩子父亲重重地给了陈兰芬一个耳光。

  脸肿了,嘴角出血。

  陈兰芬当时哭了!

  邻居看到这一幕报了警,陈兰芬怕给孩子心理留下阴影,一再和警察说,只是误会,没让警察把孩子父亲带回分局。

  当晚,家里人知道后,不同意陈兰芬再干这项工作。

  虽然委屈,但她没有选择放弃。

  第二天,她照常走上工作岗位。

  委屈、不理解,对陈兰芬来说,已经是“家常便饭”。

  陈兰芬脸上有一道很深的疤,很少有人知道它的来历。

  那是2015年夏天。

  中午的太阳正热,一孩子家长找到陈兰芬。

  “孩子漏种的疫苗没时间来补,你在补种通知单上给我盖个章。”

  陈兰芬拒绝了家长的请求,气愤的家长当场把接种证撕烂,摔门而去。

  陈兰芬含着眼泪,捡起碎片,拼凑好,拿着去了这个孩子的学校。

  经过沟通,最后,家长同意带孩子补种漏种疫苗。

  “不是我较真,是得对孩子负责。每种疫苗都是预防相应疾病的,漏打了会给孩子埋下未知的隐患。” 陈兰芬如是说。

  怎样才能让家长意识到接种疫苗的重要性?

  怎样才能不让每个孩子漏种疫苗?

  从学校返回单位的路上,陈兰芬一直想着这些问题。

  思考,却在一瞬间停止了!

  正午太阳炙热,做过乳腺癌手术,年过五旬,忙碌得连水都没喝……

  走到东湖七区大门时,陈兰芬眼前一黑摔倒了。

  围观的群众里有人认出了她,把她扶起来,见地上有血,要送她去医院。

  陈兰芬却说:“没事,就破点皮,不要紧,我回去处理。”

  连陈兰芬自己也不知道,她出了多少血,回到单位时白大褂上沾满了泥和血。

  主任让陈兰芬回家休息,看着未整理完的资料,她拒绝了,简单处理完伤口,又开始了“战斗”。

  从此,那道疤深深地刻在了陈兰芬的脸上。

颁奖晚会现场。

  被评“十佳”感动全国

  2016年,陈兰芬从二十几万名接种医生中脱颖而出,被评为全国“十佳最美接种医生”,也是黑龙江省惟一一名获此殊荣的医生,她的事迹感动了全国亿万人,人们因此记住了她的名字,记住了她来自——大庆市。

  在颁奖晚会上,当年打了她一巴掌的那位家长特意制作了一个视频,在现场播放。“2012年,给孩子打预防针,孩子高烧。我们做家长的也不懂,误会了陈大夫,给了陈大夫一巴掌。但是,陈大夫对我的孩子却非常关心。要是所有的保健大夫都像陈大夫这样,我们家长就非常放心了。”

  看到这段视频,陈兰芬再也忍不住流下了热泪。

  “我总觉得,我给孩子接种疫苗,预防相应的疾病,将来家长会理解。”陈兰芬哭着说,这件事这些年一直是她的心结,她不愿意去触及。

  当她看到视频那一刻,心里所有的委屈顷刻间烟消云散。

陈兰芬看到视频流下了眼泪。

  首创《接种知情单》

  近两年,市中医医院乘风街道东湖第四社区卫生服务站,开设了全科诊室、中医按摩、预防保健等科室,为所辖东湖六区、七区、十区、东湖上城A区等社区的近两万名居民,提供基本医疗和公共卫生服务。

  管理辖区内1000余名0至6岁的儿童预防保健是陈兰芬的工作,最高峰的时候,陈兰芬和两名接种护士一上午为500多个孩子接种。

  长时间重复几个姿势,到最后手回不了弯,拔药瓶盖都拔不掉。

  然而,比这更费时间的,是相关信息的登记和录入工作。

  经过摸索,陈兰芳凭借积累多年的工作经验,独创《接种知情单》及信息化管理系统,孩子打了什么疫苗、什么时间打的,相关的记录都能追溯查询。

  2018年1月,陈兰芳被任命为防疫专干,从管理一个科室到全站,她身上的担子更重了。

  为了捋顺工作流程,那段时间,陈兰芬基本上天天都“泡”在医院。

  “自从她接管以来,仅仅用了半年的时间,就有2000多人和我们医院签约了家庭医生,这个数字相较于之前增加了一倍。而且现在,所有的工作都有记录可查,非常方便。”市中医医院东湖第四社区卫生服务站医生秦绪杰对记者说。

  病榻上仍心系工作

  就在所有人都在为陈兰芬的付出和所获得的成就感到欣喜的时候,噩梦再一次降临在她身上。

  2018年春天,陈兰芬在工作中不慎摔伤,腰部基本无法动弹。然而,她却依然拖着伤痕累累的身体,开例会,做报表,经常半夜才回家。

  “你不要命了!快休息吧!”同事们都劝她回家,可她却倔强地坚持了一天又一天。

  2018年7月18日,陈兰芬倒下了。

  大家以为她是腰伤,可让所有人没想到的是,她被确诊为乳腺癌多发转移,癌细胞扩散至肝、淋巴、骨头等多个部位,已不具备手术条件。

  得知这一消息,陈兰芬的一双儿女在医院的走廊里,抱头痛哭。

  “妈妈9年前的手术很成功,如果遵守医嘱,不过度透支自己的身体,按时复查,是不会轻易复发的……”谈起母亲的病情,儿子张磊数次哽咽。

陈兰芬的检查报告单。

  让他想不通的是,即便是如今身患重病,躺在病床上妈妈还是放不下她的工作,放不下那些孩子们。

  “前段时间,她还能勉强下床,上午打完点滴,下午也要坐着轮椅去医院里看看。这几天不能下地了,躺在病床上,她还在不停地打电话,指导同事工作。”张磊对记者说。

陈兰芬获得的部分荣誉证书。

  1987年获天然气总公司“三八红旗手”称号;1989年至1992年,连续4年获天然气总公司“双文明先进生产者”称号;1990年获大庆市卫生局“先进工作者”称号;1995年被石油管理局评为岗位优秀工作者;1999年获得石油管理局“三八红旗手”称号;2010年至2012年,连续3年获让胡路区“先进个人”称号;2017年,获得“大庆市免疫规划先进个人”称号……

  病床上,红彤彤的荣誉证书映亮了陈兰芳苍白的面庞,在病房里显得格外耀眼。

  “我不在意这些荣誉,不求名次,第一批接种的孩子现已为人父母,他们都健康长大,没有因为我的疏漏得什么病,我这辈子就满足了。”陈兰芬虚弱地说。

  这一刻,时间似乎静止了,病房里,在场的人无不为之动容。

  9月12日,记者再一次到医院探望时,陈兰芬已陷入浅度昏迷。

  弥留之际,她紧紧握着让胡路区疾控中心免疫规划科负责人张所珍的手,已经说不出来话。

  “我知道,她是放不下工作!我们一定会把她的精神传递下去!”病床前的张所珍潸然泪下。

  很多人都不知道,其实,陈兰芬只是社区编外聘用的一名医生,月工资只有3000多元,而在今年以前,她的工资只有2000多元。

  如果不是怀着对这份职业的热爱和敬意,怎会有一次又一次不眠的守护?

  如果不是对孩子们爱得深沉,怎会有一天十几小时路上的奔波辗转?

  32年岁月峥嵘,默默无闻又铮铮作响。

  两代人的健康、40万余人次的接种,95%以上国家免疫规划疫苗接种率……数字背后,是陈兰芬作为一名接种医生滚烫的人生誓言——一次选择,就终身不悔;使命在肩,便信念如磐。

  32年,她蹒跚于山间树荫,田间巷陌,肩挑冷箱,丈量着大地的苍茫。

  当山间的风呼啸着,雨露也共舞,当清冷的月从湖面上溢出,那弯曲背影的脊梁,那针痕遍布的臂膀,曾将天花埋葬,让麻痹的双脚,成昨日流霜……

  这就是陈兰芬,她用自己的坚守,诠释着“医生”这个有着英雄色彩的名称。

  无怨无悔,侠骨柔情,陈兰芬用自己的肩膀,担起责任与道义,诉说着对这份职业的敬意和最深沉的热爱。

  她的爱,凝成水,是大河,摆渡着孩子们童年的快乐;聚成光,是篝火,温暖着一群稚子的心窝;变成鸟,是飞鹰,驮起一个身强体健的少年中国。

  写进岁月的承诺不会褪色,用生命坚守的承诺永不凋零。

  记者手记

  预防接种是控制传染病最经济有效的手段,也是我国基本公共卫生服务的重要内容。

  早在1978年,我国就响应世界卫生组织的号召,开始实施计划免疫。

  40年来,国家免疫规划中,公民免费接种的疫苗已经从最初4种扩大到14种,可预防的传染病从6种扩大到15种,以乡为单位的国家免疫规划疫苗接种率已经高达90%,儿童乙肝、乙脑、百日咳、麻疹等曾经流行的传染病已经得到有效控制。

  这些成果离不开基层公共卫生服务人员,特别是基层接种医生辛勤的工作。

  他们在最平凡的岗位上,为人民群众的健康作出了重要贡献,向和陈兰芬一样不改初心无私奉献的接种医生致敬!(记者 刘盼)

关键词:陈兰芬 最美接种医生 癌症 白衣天使
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复