您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

非遗项目:大庆版画 融入时代元素的刀笔技艺

2018-09-14 08:19    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:大庆版画

      融入时代元素的刀笔技艺

  木版画起源于我国隋末唐初,明清之际得到进一步发展,著名的作坊有天津杨柳青、苏州桃花坞等。在版画发展过程中,逐渐融入了时代元素。当前,版画题材多为歌颂祖国建设和发展的内容。

  大庆版画是随着大庆油田开发兴起的,经晁楣、范垂宇、陈彦龙、蔡醒善等人传承和发展,现已成为大庆乃至全省版画界的一面旗帜。1994年,大庆被文化部命名为“版画艺术之乡”。大庆版画制作工序有画线稿、色稿、透稿、分版、上色、烤蜡、刻主板、过版、刻附版、打样、修版、调色、上墨、印制、晾晒、裁边、签名等。其主要特征是以刀代笔在木板上刻出所描绘的形体,刻掉不需要的部分,留下的图形就是版画原版。其后将滚筒均匀滚墨在凸起的板上,或用板刷沾颜料刷在凸版上,然后在印到纸上即成为版画。它具有复数性,可以重复印制,其它画种不可替代。

  大庆版画现以油印版画和水印版画为主要形式,纯手工制作,且难以被现代技术所取代,作品多以工业题材为母题,反映大庆地区的风土人情和时代精神,具有重要的收藏价值和研究价值。

  大庆版画存续状况良好,每年创作作品百余件,多次参加国内外大型赛事和展会,屡获大奖。

  大庆日报记者 王翠

关键词:非遗 大庆版画 时代元素
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复