您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

李晓萍:让我的学生成为未来中国发展“筑梦人”

2018-09-13 14:07    来源:大庆网    编辑:李红艳

  我是大庆一中附属第一小学的一名数学教师,执教二十三载,尽职尽责,默默耕耘在教育这片沃土上,任青丝染华发,任芳华转逝。

  发生在我们身上的故事,同仁们都会似曾相识,那我只能说,因为我们为人师,必须无愧于心, 我们想要的自始至终都是“一切为了学生的发展”!

  基于新时期国家对教育的高位建构,更加重视构筑家庭、学校、社会三位一体的教育格局,这是教育的真正力量所在。具体如,家庭方面如何配合学校让温室中长大的小苗傲霜斗雪;如何相信、尊重与孩子陪伴同行的教师职业。

  如何对待孩子学习生活中的“委屈”。分享一位家长的做法:班级里有一个小淘气,高兴起来的举止需要无尽的包容。一天他把鼻涕,直接抹到同桌的身上,而这名男同学的母亲听孩子学了此事后,拿出一包面巾纸,让孩子送给小淘气,跟孩子说他一定是没有纸,才会那样做。就这样一件件在平常家长眼里无法忍受的行为在任教老师、家长、优秀同桌的帮助下,一个完全管不住自己的孩子在五年级静下来了,能够正常与同学们同行了,甚至在数学学习方面发挥出潜能。

  立德树人,教育的根本任务就在家庭、学校之间价值效应展开,两个孩子不同的成长让我深深感受到这是教育的可贵之处,更是教育的高贵之处。

  教师的职业意味着无法细数的付出,在社会对个别教师问题的无限扩张以及望儿成材的希冀压力下,在身受感同中,也无时无刻不在感受着职业幸福感。

  正如诗人荷尔德林说:“充满劳绩,然而人诗意地栖居在这片大地上。”孩子的世界里是不揉沙子的,他们感恩,教育的乐趣和幸福无处不在。

  我送五年级学生的最后一天,天气炎热,一大清早班级里一个经常需要在学习上督促费心的男孩子敲门进来,送上一个冰棍就走了,我以为是班级发的,可是一了解,是他专程到校门口买完送我的。顿时,我的眼泪充盈,感动于他的纯真,感动于他的感恩,感动于他的成长。

  教师的世界是单纯的,是容易满足的,一个个胸怀感恩的小家伙,必然是未来中国发展的筑梦人。

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  时代要求每一名老师都要终身学习,重视高效课堂,用好课堂讲坛,用好校园阵地,在坚持文化自信的道路上前行;每一名教师都要倾听,去感受生命成长与发展的本体性需求;每一名教师都要合作,毕竟“一个人独自行走,会走得很快;但多人结伴而行,才能走得更远”;每一名教师都要爱心播洒,凝成水乳交融的师生情做教育,用务实的工作态度,匠心筑梦……

  大庆网记者 万钧 曹长发

 

关键词:大庆一中附属第一小学 老师 学生
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复