您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

“农业+旅游” 大庆乡村游的“花样”之变

2018-09-13 08:00    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:随着农业的深度和广度不断延伸,“农业+旅游”成为一种新产业、新业态、新模式,在加速旅游发展的同时,也推动了乡村自然资本的快速增值

      大庆乡村游的“花样”之变

  随着经济社会的发展,农业的深度和广度正在不断延伸,“农业+旅游”便是衍生出来的一种新产业、新业态、新模式。近年来,我市依托自资源禀赋、区位优势和丰富的民俗文化,把休闲农业和乡村旅游作为转变农业发展方式的新途径和振兴区域经济的突破口,高起点推进。

  高起点推进

  大庆乡村旅游发展呈现“加速度”

  从最初的几户农家乐,到现在的多个乡镇拥有A级以上景区,大庆乡村旅游发展呈现“加速度”。

  据了解,近些年,大庆市依托特色景观、民俗风情、沿江文化等优势资源,乡村旅游得到了快速发展。采摘游、湿地游、温泉游、民俗风情游等丰富的旅游资源成为很多游客节假日的出游选择。除了本地市民,省内外及国外游客的数量也在逐年攀升。

  目前,乡村旅游产品主要有以八井子、大同镇等为代表的果蔬采摘游;以红旗林场国家级森林公园为代表的森林旅游;以莲花湖、衍福寺景区等为代表的沿江旅游;以珰奈湿地、鹤鸣湖等为代表的湿地旅游;以阿木塔蒙古风情城、吉禾民族赛马为代表的民俗风情旅游;以连环湖、北国温泉等为代表的温泉度假旅游;以红骥乡情园、银浪生态园为代表的农牧旅游……

  随着乡村旅游的红火,我市也在强化乡村旅游项目的建设。年初以来,我市加强了乡村景区景点建设。

  大同区加快林源生态小镇旅游项目建设步伐:油菜花基地,72公里格桑花带,六井子采摘园休闲亭廊,常家围子村林间花海,长林文化墙等景区建设计划基本完成,现全面接待游客。

  杜尔伯特县连环湖镇南岗村一年前还是寂静的,然而,最近却特别热闹。旅游扶贫项目嘎日迪岛景区前不久刚刚开园。

  据了解,这个总面积20多万平方米的景区是省旅游委精准扶贫项目和省级乡村旅游示范点,是我省为数不多的天然沙滩野外浴场。刚开业时,每天有几百名游客前来搭帐篷、嬉水、烧烤、日光浴。

  嬉水、烧烤、日光浴。嘎日迪岛,蒙古语中意为“凤凰”的景区。

  《嘎日迪岛旅游总体规划》上写到,该景区项目建设主要包括3057平方米的游客服务中心,以中草药白芍为主的百亩花海,嘎日迪岛标志雕塑,水上码头,漫步长廊和帐篷营地等。如今,规划上的一幕幕构想正在变成现实。

  据了解,今年6月中旬,南岗村村民开始参与种花,100亩的花海都是人工种植,有了这个景区,村民的头脑也活络起来,有的村民找到工作队,研究养马参与景区经营,有的村民开始试种采摘园、开小饭店。

  目前,我市一些县区依托资源禀赋,把休闲农业和乡村旅游作为区域经济新引擎,高起点推进。

  打造农旅融合项目

  推动乡村自然资本快速增值

  大同区乡村旅游项目丰富。全区共有国家AAA级旅游景区2处,国家工业旅游示范点1处,省级农业旅游示范点2处,省级爱国主义教育基地1处。生态环境日益优化,城市绿化覆盖率达到42.9%,森林覆被率达到15.7%,大同成功晋升省级生态示范区。

  近年来,大同区旅游工作紧紧围绕打造“龙江西部特色旅游休闲观光区”的核心发展战略,坚持“绿色生态为主题、乡土文化为底蕴、农业观光为特色”的工作目标,全力打造大庆特色自驾游目的地,大同区旅游业得到持续、快速、健康发展。

  今年是大同区林源镇举行全国自行车比赛的第二年,近两年,大同区林源镇借力赛事平台,弘扬大庆精神,扬名生态口碑,以骑者的“加速度”极力驶入乡村振兴“快车道”。生态小镇的名片叫响省内外。据了解,每年的自行车比赛,都会吸引来自全国各地的骑行爱好者。

  林间花海、草原星宿、共享农庄、生态农业园、农产品开发等旅游项目规划到使用的过程,就是推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的完美见证。

  林源镇按照乡村振兴“二十字”总要求和“打造全市三产融合示范镇”的发展定位,规划建设项目33个,总投资1.08亿元,目前33个项目总体建设进度完成73%。

  大同区林源镇镇长王宝军说:“我们林源镇全力打造农旅融合项目,依托现有的资源条件,不断提升林源生态小镇的知名度,有力地拉动了本地的农产品生产和销售,同时回乡创业、搞种植养殖、发展民宿的创业青年越来越多,百姓的收入明显提高,生活也越来越富裕。在下一步工作中,我镇将积极引进特色旅游产品,延伸旅游链条,不断壮大生态小镇72公里自驾游项目,同时把林源生态小镇山地自行车赛办成精品赛事,扩展半程马拉松、草原帐篷音乐节等文体项目,把林源‘生态旅游+文体’的模式,发展成为乡村振兴的新动力。”

关键词:大庆乡村游 农业+旅游
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复