您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

地热专家云集大庆共议地热开发利用技术

2018-09-13 06:46    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:寒区地温(热)能开发利用科技论坛在东北石油大学开幕

      地热专家云集我市共议地热开发利用技术

      曹耀峰孙龙德为东北石油大学地热研究中心揭牌

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)9月12日,由省科协、省欧美同学会和东北石油大学联合主办,省地温能学会、东北石油大学地球科学学院、大庆市科协联合承办的太阳岛科技论坛系列活动——寒区地温(热)能开发利用科技论坛在东北石油大学开幕,国内地热领域专家云集我市,就寒区地温(热)能开发利用技术进行研讨。

  中国工程院院士、国家地热能中心主任曹耀峰,中国工程院院士、中国石油天然气股份公司副总裁、大庆油田有限责任公司(大庆石油管理局)总经理孙龙德,中国欧美同学会副会长、黑龙江欧美同学会会长、省人大常委会原副主任董浩,省科协党组成员、副主席刘福,东北石油大学党委书记孙明学,东北石油大学校长蒋明虎,副市长朱清霞出席开幕式。

  孙明学对专家学者们表示热烈欢迎,他说,东北石油大学在地热能源研究方面,是石油高校和东北地区中第一个进行地热研究的院校。在地热资源成藏机制、地源热泵、干热岩等方面成果丰硕,先后发现大庆林甸、齐市扎龙、辽宁兴隆堡等6个大型地热田,成功部署地热井百余口,在中深层及油区地热勘探开发方面走在国内前列。但和兄弟院校及相关研究机构间还存在差距,此次论坛国内地热领域专家学者云集大庆,为学校近距离学习提供了便利。

  朱清霞致辞时表示,1998年,在东北石油大学等科研机构的支持下,林热1井钻井成功,日产地热水2000多立方米,温度达到50摄氏度以上,开启了大庆地热勘探开发的历史。20年来,大庆的地热开发利用取得了显著的成绩,已经成功部署地热井80余口,广泛应用于供暖、旅游、种植、养殖等各个方面,有力促进了林甸、杜尔伯特等地经济发展。但目前我市地热开发还处于初级阶段,在整个能源结构中占的比例很小,面临着许多技术难题需要攻关。借助论坛在我市召开之契机,希望专家学者能为我市提供更多的技术支持和智力援助。

  开幕式上,曹耀峰和孙龙德还共同为新成立的东北石油大学地热研究中心揭牌。开幕式后,到会的专家和学者们分别进行了学术报告和研讨。

关键词:地热专家 大庆 地热开发利用技术
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复