您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

开学季这些要注意! 不避让校车记6分罚200元

2018-09-12 16:04    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:开学季这些事情你要知道!

      未满12周岁不能骑自行车 不避让校车记6分罚200元

  开学季,拥堵模式开启,学生上下学要注意哪些安全事项?机动车在行车过程中要注意什么?记者就以上问题采访了大庆公安交警支队宣传科王健警官。

  王健警官说,学生到校时间集中,和上班族、购物族叠加出行,我市中小学周边道路交通压力增大,加上市政建设,部分道路、桥梁正在维修改造施工,造成部分路段短期拥堵,送学道路上的平安畅通成了广大学生家长最关心的问题。

  目前,我市公安交通管理机关,对学校周边道路交通管理设施已经进行了调整,并排查整改校园周边道路交通安全设施和管理设施隐患,同时,在学生上下学高峰时段设置护学岗,加强校园周边道路交通指挥疏导和秩序维护,引导社会车辆文明礼让校车和上下学的学生。

  学生过马路存在的安全隐患以及机动车在行车过程中要注意的这些事项,也急需市民的关注和重视,尽量避免事故的发生。

  学生过马路随心所欲 想走就走想跑就跑

  学生过马路想走就走,想跑就跑,有时候不看车辆直接横穿,让正常行驶的车辆猝不及防。

  王健警官说,为了避免事故发生,学生过马路要遵守交通秩序,不要嬉戏打闹、互相追逐,车辆临近时不要过马路,在有红绿灯的路口,一定要“红灯停,绿灯行”。在学生上下学期间,过往车辆不接送孩子,那就尽量绕行,以免因为车多人多发生交通事故。

  乘坐校车 要注意车上和下车安全

  为了上下学安全、方便,很多家长让孩子乘坐校车,在车上应该遵循哪些秩序,下车又要注意哪些安全?

  王健警官说,乘坐校车时,在车上要服从校车驾驶员和老师的管理,不要打闹,不要起哄,也不要随意走动,更不能在车上写作业;不要在校车行驶过程中吃东西或喝饮料;不要在校车行驶过程中把头、手、胳膊等伸出窗外,以免发生意外;不要在校车行驶过程中离开自己的座位,要坐稳并系好安全带;不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。

  下车时要注意四个细节,首先,车停稳后才可以下车;其次,下车前要先看一下车周围有没有自行车或摩托车经过,确保安全再下车;第三,下车时不要拥挤,不要争先恐后,要有序下车;第四,下车后,不要从车前或车后突然横穿道路。

  路面行走 遵守交通规则是关键

  路面行走时应该注意什么呢,下面五点学生一定要做到。

  第一,过马路,遵守交通规则,做到“红灯停,绿灯行”;第二,要学会避让机动车,不与机动车车辆争道抢行;第三,过马路时要走直线,不可来回穿行;第四,过马路时,先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以走过马路;第五,横过马路要走人行天桥、人行横道,不要翻越护栏。

  未满12周岁 不可以骑自行车上路

  为了上下学方便,很多家长给孩子准备了自行车,按照规定,12周岁以下的未成年人,不可以独自骑自行车上路。

  初中生在骑行过程中,要在非机动车道上靠右行驶,不逆行;转弯时不抢行猛拐,要提前减速,看清四周情况;经过交叉路口,要减速慢行、注意来往的行人、车辆;不闯红灯,遇到红灯要停车等候;骑车时不要双手撒把,不多人并骑,不互相攀扶,不在骑车时戴耳机听广播。

  机动车驾驶人不按规定避让校车 记6分罚款200元

  路上驾驶车辆要注意避让校车,尤其注意学生上下车时刻,途经学校周边道路时要减速慢行,随时留意突发情况。

  王健警官说,机动车驾驶人不按照规定避让校车的记6分,罚款200元。

  为了家庭幸福,也为了孩子安全,大庆网在此提醒广大市民和学生及家长,要注意交通安全,遵守交通规则,做到礼貌文明出行、服从交管人员的指挥,车辆路经校园周边道路时,要礼让斑马线,为孩子们营造一个安全温馨的交通环境,让孩子高高兴兴上学,平平安安回家。

  记者 刘海涛

关键词:自行车 校车 开学季
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复