您所在的位置: 大庆网 >> 大庆旅游

2019年《故宫日历》发布

2018-09-12 10:50    来源:北京日报    编辑:付双凤

  昨天,2019年《故宫日历》发布。新版日历以生肖猪为主题,讲述365个故宫故事,呈现出一派金猪喜贺岁、盛宴长相欢的喜乐场面。

  2019年为己亥年,生肖猪。《故宫日历》选取该博物院所藏文物中表现“福猪”与“富足”生活的文物,每个月一个主题,十二个月主题分别为金猪拱福、蔬鲜丰盈、八珍辐辏、佳器入厨、碗筷交映、杯盘流光、壶觞溢彩、盒合如意、美瓷大雅、万喜祥瑞、福寿安康、盛宴相欢。每本日历犹如一本浓缩的中国文化艺术史,365张有关书画、古籍、青铜器、瓷器的精美文物图画集于一册,全面展现中国传统文化之精华。

  与往年不同,故宫出版社今年还推出了“日历方阵”,包括《故宫日历》普通版、定制版、黄金典藏版、汉英对照版,以及《故宫满汉全席日历》《故宫如意日历》《故宫月历》等相关产品,形成内容丰富的“日历家族”。

  2019年,是新版《故宫日历》出版的10周年。2009年,《故宫日历》面世后不久,即成为文创界的“爆款”产品。2018年,《故宫日历》销量68万册,形成多品种的产品线。2019年《故宫日历》首印70余万册。故宫博物院院长单霁翔介绍,“红砖头”不仅是一本人们随手可翻阅、记录的日历,更是一件值得珍藏的艺术品,在翻阅之中鉴赏,在鉴赏中收藏。

  其实,《故宫日历》出版10年,也是故宫文创走过探索路程的缩影。“曾经,故宫的文创以复制品为主,购买的人不多,因为那些与当前的时尚不关联。故宫里的商店,80%销售的都不是故宫出品的。近些年,我们加大了文创研发力度,截至去年年底已经研发了10500种。”单霁翔说,“我们要更关注社会和人们的生活,满足人们的文化需求。”

关键词:2019年 《故宫日历》 发布
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复