您所在的位置: 大庆网 >> 大庆健康

牙齿意外撞落 捡起后别忙着擦

2018-09-12 10:30    来源:广州日报    编辑:付双凤

  孩子的牙齿磕掉了,重新捡起来赶紧把上面的尘土刷干净?错!用手帕、纸巾包着带到医院?也错!

  孩子成长过程中难免磕磕碰碰,儿童口腔科也常收治牙外伤的病例。但有的家长或学校老师在儿童牙齿被撞落后处理有误,让孩子白白错过了牙齿植入重新存活的机会。

  广州市妇女儿童医疗中心口腔科副主任医师龙宝军介绍,当孩子发生牙外伤,如果没有出现脱落,则可以到医院让专业医生处理;但假如整颗牙齿撞掉,就需要特别注意。

  家长和老师首先要判断,脱落的是乳牙还是恒牙。如果是乳牙则问题不大,就近处理一下伤口即可。如果是恒牙磕掉后,要第一时间找到牙齿才有希望重新植入存活,而捡起来的方法很讲究:“要拿牙冠,不要拿牙根,因为牙根上有牙周膜,假如被污染了,植入后不能存活。捡起来后主张用生理盐水、纯净水、牛奶冲洗干净,不主张用自来水,因为对牙周膜、牙神经会有影响。”龙宝军说,假如没有以上液体,也可以用自来水简单冲洗,不要超过15秒。冲洗后最好放回原位,赶紧就医,如果孩子太小不配合,泡在盐水、牛奶里带到口腔科就诊。

  “千万不要像一些家长,看到牙齿掉在地上脏了,捡起来后刷得干干净净的,用手帕或者纸巾包着到医院。在干燥环境下牙周膜、牙神经是没办法存活的。”市妇儿医疗中心口腔科主任医师叶金梅表示。

  龙宝军说,牙齿在脱落5分钟以内植入,牙齿存活率90%以上,“最好是在30分钟以内。如果泡在牛奶里,4个小时也可以”。

关键词:牙齿 意外撞落
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复