您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

无人机协助破案 大庆警方上演抓捕盗匪大片(图)

2018-09-12 08:20    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:杜尔伯特泰康镇辖区接连发生多起电动车及摩托车被盗案

      无人机侦查助警方破案

  近日,杜尔伯特泰康镇辖区接连发生多起电动车及摩托车被盗案件,给居民造成了一定的恐慌。

  缉拿盗车贼,杜尔伯特公安局民警除了调查走访、蹲坑守候、视频侦查,还动用了无人机巡控。8月30日,经过缜密布控,警方最终将从外市返回镇里的盗车嫌疑人成功抓获。

嫌疑人指认现场。

  一晚上两辆电动车被偷

  车子都是放在楼下没有锁

  3月12日一大早,杜尔伯特公安局接到泰康镇居民报警,称家中的电动三轮车被盗,具体丢失的时间不详。提供给警方的信息是:晚上把车放楼下,早晨起来后,发现丢了。

  无独有偶,当日又有一名泰康镇居民报警,称家中的两轮电动摩托车丢失。

  “案件的发生不仅给居民造成了经济损失,还闹得人心惶惶。”杜尔伯特公安局刑警三大队民警王宪勇说,接到报案后,副局长杨坡高度重视,迅速指令刑警三大队成立专案组,全力侦破此案。在队长刘智勇的组织下,民警开始侦查。

  “两起案件的共同点是车子都放在楼下,而且都没有上锁,任何人都可能作案,案发现场没有留下有利的线索。受害人又提供不出来车子被盗的具体时间,这就需要调取大量的监控进行信息研判。”专家组民警用了一星期时间,还原了两起案件嫌疑人逃跑的轨迹。

  视频中清晰可见,案发当晚,一名穿着黑色皮夹克的男子,推走了电动三轮车。可是沿街没走多远,嫌疑人就把三轮车遗弃在了路边。紧接着,他又到案发小区内“巡视”一番,推出了一辆两轮的电动摩托车。这次,嫌疑人并没有把盗取的摩托车推回家,而是将其放到了泰康镇南市场附近。

  动用无人机侦查

  在嫌疑人工作地点将其抓捕归案

  嫌疑人是初犯还是惯犯?虽然嫌疑人的脸拍得很清晰,可是怎样才能在茫茫人海中锁定嫌疑人呢?

  “我们串并了以往几起发生在泰康镇的盗窃电动车案,发现都是同一嫌疑人所为。”刘智勇多次组织专案组召开案情分析会,专案组采用传统侦查方式与现代高科技手段相结合,除了运用调查走访、蹲坑守候、视频侦查等侦查手段,还用到了无人机巡控。

  “重点小区挨家挨户走访,无人机航拍搜寻被盗车辆。”王宪勇说,多种侦查手段并用,让他们获取到了案件的关键性证据,成功锁定了该县居民张某有重大作案嫌疑。然而,当民警想对张某实施抓捕时,张某却突然不知去向。

  8月30日,民警得到张某返回杜尔伯特的重要线索,在其就职的公司门前将其抓捕归案。

  “抓捕时,嫌疑人正在公司门口等着干活儿呢,没有反抗,但是审讯时,他却百般抵赖,最后在大量证据面前,不得不认罪。”经过审讯,嫌疑人张某供述了在泰康镇居民小区盗窃电动摩托车、汽油摩托车7起的犯罪事实。

  嫌疑人有固定工作

  但看到摩托不锁就想偷

  今年49岁的嫌疑人张某,有着一份月薪三四千的稳定工作,公司给其缴纳五险一金,生活比较宽裕,他为什么当贼去偷摩托车呢?

  “嫌疑人出去溜达,或者去亲戚朋友家吃饭,看到车没锁,就推走,作案没有规律,很随意。”王宪勇说,审讯时,嫌疑人交待了自己的犯罪过程,之前令民警匪夷所思的困惑也有了答案。

  “3月12日案发当晚,嫌疑人刚喝完酒,先偷了一辆三轮车,推着费劲儿,就丢在了路边。紧接着又偷了一辆摩托车,想骑,怕被失主发现,就放在了泰康镇南市场附近。”根据嫌疑人的指认,民警在嫌疑人居住的小区附近偏僻的草丛里,找到了嫌疑人曾经盗窃的两辆摩托车。

  “看到有车不锁就想推走。”面对民警,嫌疑人说出了自己的“心声”。

  据了解,目前犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  大庆日报记者 沈艳茹 图片由警方提供

关键词:无人机 大庆警方
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复