您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

加大支持力度 产业“龙头带”致富“跑得快”

2018-09-12 07:26    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:120家市级以上龙头企业农业全产业链去年实现经营收入600亿元,作为最具创新活力的新型农业经营主体——龙头企业正在推进农业产业化经营,助力“500亿级食品板块”加速形成

      产业“龙头带”致富“跑得快”

  “抓好‘粮头食尾’、‘农头工尾’,推动食品产业走中高端路子。”正如市委书记韩立华在市委九届二次全会上强调的一样,近年来,我市各涉农部门坚持“扶持农业产业化就是扶持农业、扶持龙头企业就是扶持农民”的观念,不断强化对农业产业化和龙头企业的支持力度,从投资、财政、出口、信贷、税收、上市等方面推动龙头企业加快转型升级,2017年市级以上龙头企业发展到120家,全市农业全产业链经营收入实现600亿元。

中农兴和10万吨/年蛋品综合加工全产业链。大庆日报记者 孙娜 摄

  9月2日,肇州县中农兴和生物科技股份有限公司二期能够容纳6万只鸡的现代化鸡舍内,杨万学正在检查舍内的温度和湿度。依靠现代化智能化的设备,杨万学自己就能完成对整个鸡舍的日常管理,每月收入上万元,这得益于他从订单式的单打独斗变成现在的企业员工。十年时间里,他从一名个体养殖户转变成中农兴和企业的员工,企业前不久也已成功登陆“新三板”市场的大舞台。

  该公司作为本土成长起来的企业,一直注重不断通过产品研发创新来引领发展,摆脱传统蛋鸡养殖企业产品单一的弊端,企业与东北农业大学合作建立蛋品研发中心,研发蛋品深加工的新产品、新工艺和产品应用技术,延伸蛋鸡产业创新发展链条,对具有高科技含量、高附加值的蛋黄粉、蛋白粉投入工业化生产,带动蛋鸡养殖业、饲料、蛋品加工业融合发展。

  新的产品也带来新的产业发展平台模式,通过蛋品深加工项目的牵动和政府政策的引导,吸引和带动社会化资金投入,企业与肇州县蛋鸡养殖联盟成员单位的蛋鸡养殖户进行紧密的合作,整合资源建设农民创业平台,加快基地建设,对于缺少资金的农民,通过与肇州县农商行合作,采取“1+N”模式为农民贷款,即由1个担保主体(公司)+N个信贷主体(农民)向银行申请蛋鸡养殖流动资金,实现蛋鸡养殖规模化、标准化生产,解决了蛋品深加工安全优质的蛋源问题,冲破肇州县蛋鸡养殖户的规模化发展瓶颈,利用平台优势和模式创新实现企业与农户双赢。

  “以前自己养,操心费力不说,鸡蛋卖不了几个钱。现在卖鸡蛋赚钱,鸡蛋加工成蛋黄粉、蛋白粉也能赚钱!”杨万学兴奋地告诉记者。目前,中农兴和新建600万只标准化蛋鸡养殖基地项目正在建设,新建10万吨/年蛋品综合加工全产业链建设项目也初具雏形,将带动更多农民与企业一同成长进步。

  肇源鲶鱼沟实业集团以订单农业和自有土地相结合为主,使碱地大米走俏市场,今年,碱地大米订单额预计可突破7亿元,比去年同期翻三番。大庆老街基农副产品有限公司旗下170多种产品,通过“牵手”京东、天猫等电商,2017年的销售额已经达到了1.65亿。全市运行的原粮加工企业、合作社达到100家,年总加工能力突破500万吨,年可创造效益百亿元以上。

  众多与中农兴和一样的龙头企业作为最具创新活力的新型农业经营主体,正在推进农业产业化经营、引领农村一二三产业融合发展、促进农业供给侧结构性改革过程中发挥越来越重要的作用,助力大庆实现转型发展的“500亿级食品板块”正加速形成。

  大庆日报记者 孙娜

关键词:大庆 龙头企业 500亿级食品板块
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复