您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆利用“三个支持”政策加快转型

2018-09-12 06:53    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆利用“三个支持”政策加快转型

      上半年争取到项目27个

  大庆网讯(新闻中心记者 李东泽)上半年,我市争取到中央预算内项目27个,资金总额达2.88亿元。这是我市在4月末获得国务院“三个支持”表彰激励后,抢抓机遇,积极向上申请的结果。

  “三个支持”即“优先支持在老工业基地振兴有关重大改革和重大政策方面先行先试,支持产业转型升级示范区建设和城区老工业区搬迁改造,并加大中央预算内投资专项资金支持力度”。

  市发改委相关负责人告诉记者,在“三个支持”激励下,全市发改系统针对市情实际,积极对接国家支持东北老工业基地振兴的一系列政策法规,申请建设工作已取得积极进展。

  在已争取到的27个项目中,市区占4个,分别是救灾物资储备仓库项目、市区重点防护林工程、油田历史陈列馆和铁人王进喜纪念馆改造项目。其中,储备库项目争取到中央资金678万元,按计划,储备库建筑面积3000平方米,建成后我市救灾储备能力将得到较大提升。

  另外23个项目都是四县和大同区的,涉及公共基础设施、安居工程、田间工程、防护林工程、医疗、教育、旅游等多个领域,这些项目建成后,将会进一步促进城乡均衡发展。

  在项目申请的同时,我市还在国家级石化产业基地、产业转型升级示范区、企业办社会职能分离、综合保税区、可持续发展准备金、主导产业衰退严重城市、地企共建产业园区、混合所有制改革试点等8个方面恳请国家给予大力支持。

  在国家级石化产业基地的申建上,我市已迈出关键性的一大步。石化炼油结构调整转型升级项目列入国家《石化产业规划布局方案》,建成投产后实现“千万吨炼油”产能,将更加接近国家级石化产业基地的规模要求。

  在产业转型升级示范区的申建上,2016年底,我市会同齐齐哈尔和绥化,共同编制了《黑龙江省“大齐绥”产业转型升级示范区建设方案》,没有通过2017年第一批评审,今年初,国家发改委建议我市单独申报,我市目前已对建设方案进行了修改完善,正在扎实开展申建的前期准备工作。

  在综合保税区的申建上,我市早在2015年就启动了申建工作,2017年3月,海关总署到我市调研考察,在出台的18号文件中,明确提出支持大庆在符合条件时设立综合保税区。这次申建,一旦得到国家批复,必将加快我市外向型经济步伐,带动物流、金融贸易等服务业发展。

  在地企共建产业园区方面,我市依托大企业原料、产品科技、人才等优势,加快建设宏伟、兴化、林源3个化工园区,3个园区已成为承载石化产品深加工、精细化工和油田化学品等产业的重要载体。这次申请,一旦得到国家批复,地企将共同谋划一批科技含量高、产品附加值高、市场竞争优势明显的重大产业项目,不仅能实现双赢发展,还能加快城市转型。

  在其他几项重大改革和重大政策的申请上,我市也已多次向国家发改委进行了详尽汇报,争取尽可能多的政策支持。

关键词:大庆 三个支持 转型
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复