您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

文化传承:蒙古族潮尔音乐 草原上长出来的声音

2018-09-11 08:40    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:蒙古族潮尔音乐

      听草原上长出来的声音

  今年39岁的青山,蒙古名阿古拉,是潮尔的主要传承人。接受采访时他对记者说,现如今呼麦已广为人知,但很多人对潮尔的音乐仍很陌生。其实,呼麦就是在锡林郭勒草原北部世代流传的浩林·潮尔。

  阿古拉说,在无垠的科尔沁草原上,演奏潮尔的潮尔奇们为草原上的人们唱祖先的故事。他们浑厚柔和又略带低沉的音色,与草原交相辉映,沁人心脾、感人肺腑。

  潮尔是蒙古族独有的一种弓弦乐器,元代时期就在草原上广为流传,并成为宫廷音乐的主要演奏乐器之一,可发出浑厚的共鸣。而作为音乐形式的潮尔,是蒙古族的古老演唱方式。诸如呼麦、潮尔、潮尔哆、冒顿潮尔等等,这些可以共鸣的多声部音乐,都统称“潮尔音乐”,只是它们在不同地区流行,名称有所不同。

  在杜尔伯特蒙古族自治县敖林西伯、胡吉吐莫、巴彦查干、克尔台、江湾、他拉哈、腰新等11个乡镇均有流传的潮尔音乐,古朴、深沉幽思、悠远超然、如泣如诉,是潮尔音乐弓弦乐器种类中的一个代表,当地蒙古人习惯直接称其为“潮尔”。

  阿古拉告诉记者,他自幼师从著名民族器乐演奏家、民族音乐理论家和教育家、国家级非物质文化遗产潮尔音乐代表性传承人布林,系统地学习了潮尔相关的演唱技和文化民俗。

  任何一个文化的轮廓,在不同的人的眼里看来,都可能是一幅不同的图景。在普通人眼里,潮尔只是一种民族音乐,可是在阿古拉的眼中,潮尔是有灵性的,是蒙古民族文明的图腾,因此,将潮尔更好地保护和传承下去成为他为之奋斗的最大梦想,并为此四处奔走,先后参加了台湾、香港、俄罗斯远东大学民族文化交流活动,举办个人音乐会,同时创办了潮尔传承班。经过四年多的发展,传承班的学员已有40余人,其中有不少人达到了单独演奏“潮尔”的程度。

  大庆日报记者 王翠

  照片由大庆市非遗中心提供

关键词:蒙古族 潮尔音乐
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复