您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

新新湖辽代贵妃浴场的传说 湖畔有面“落凤坡”

2018-09-11 08:35    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:新新湖辽代贵妃浴场的传说

      聊湖畔有面“落凤坡”

  新新湖,像一颗璀璨的明珠,镶嵌在蜿蜒起伏、绿树环绕的敖包山的臂弯里。夏季可欣赏渔舟唱晚,秋来能领略雁阵惊寒。对于每一处自然形成的绝美景色地,似乎都有一个神秘的传说,而新新湖也不例外,流传着一个辽代贵妃浴场的动人传说。

  代表性传承人程加昌对记者讲起这个传说时,滔滔不绝、声情并茂。据他介绍,传说里的辽代贵妃萧菩萨哥,是大辽景宗睿智皇后的弟弟隗因的女儿,出生在离新新湖二十多里地的他什海。因容貌俊美、富有才华,萧菩萨哥十二岁时被选入后宫,深得辽圣宗的宠爱。传说辽统和十八年(公元1000年)圣宗皇帝在大兴安岭南麓兔儿山行夏捺钵礼后,游兴未尽,带着当时还是贵妃娘娘的萧菩萨哥来到他什海城行宫。这是萧菩萨哥入宫三年来第一次回到家乡,心里异常兴奋,对家乡的一切都感到熟悉和亲切。因为特别想念儿时的伙伴,特命宫人在新新湖水里用榆树围起扇形浴场,与儿时伙伴们在此戏水。不曾想,她颈下一颗红珊玉佩的光芒惊动了居住在这里的九头兽,九头兽便伺机抢夺玉佩。正当此时,一只金凤凰飞到萧菩萨哥头上,与九头兽展开激战。最终,九头兽战死在水里,金凤凰也跌落在新新湖不远处的山坡上。后来,人们为了纪念金凤凰,就把金凤凰落脚的山坡叫“落凤坡”。那些古榆树围成的扇形浴场,虽久经风浪冲刷,却依然存在,被称为贵妃浴场。萧菩萨哥后来被册封为齐天皇后。

  新新湖贵妃浴场的传说流传了近千年,凝结了当地百姓的智慧,也反映了辽代的政治和生活场景,具有重要的历史价值和文学价值。时至今日,这个口口相传的动人传说面临自然消失的危险。程加昌经过多次深入新新湖和大庙村采访,获得了第一手资料,他又将资料进行整理,再把贵妃浴场的传说讲给当地百姓听,征求意见和建议,再加以整理,最后创作出辽代贵妃浴场的传说。

  大庆日报记者 王翠

关键词:传说 新新湖 辽代贵妃浴场
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复