您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

民族记忆:肇源辽代御用全鱼宴 品古镇渔家文化

2018-09-11 08:25    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:肇源辽代御用全鱼宴

      品古镇渔家文化

  市非遗中心工作人员告诉记者,由于肇源得天独厚的地理位置,大自然的馈赠尤为丰厚,江鱼就位列其中。元、明、清三朝,肇源因出产鳇鱼和“三花五罗十八子”而成为皇室贡鱼的产地。用鲜美江鱼烹制的肇源辽代御用全鱼宴,有着上千年的传承历史,是招待贵客的宴席。到肇源,没吃过全鱼宴,不算是品到了鲜美的极致。

  相传,辽代的道宗皇帝耶律洪基在肇源县乌拉尔基古城(韶阳川行宫),也就是今天的肇源县新站镇古城村举行春捺钵,照例摆头鱼宴和头鹅宴。筵席之上,耶律洪基不满宫廷御厨的烹饪手艺,遂召来在当地颇有名气的吴姓大厨,人称“吴大勺”。耶律洪基品尝了吴大勺烹制的全鱼筵席,赞不绝口,遂将其带回皇宫专做全鱼宴。待吴大勺告老还乡,开始传授御用全鱼宴做法,至今没有失传。

  对于肇源人来说,全鱼宴不仅仅是一份鲜美的味道,更是一种民族的记忆,一种深刻的文化内涵。而传承这项烹制技艺,对于吴家人来说,是不可推卸的责任。

  吴臣出身厨师世家,其父吴有彬是肇源镇最早烹饪全鱼宴的厨师,几十年如一日磨练技艺,立志把全鱼宴做到了极致。

  9月1日,记者联系吴臣时,因他身体不好未能接受采访。吴臣的女儿跟记者介绍,父亲烹鱼用的都是松嫩两江的野生鱼,经过炖、爆、煮、焖、熘、炒、煎,两三个小时就能做出10道、24道、48道乃至56道菜,都是鲜活肥嫩的各类江鱼,绝不重样。像凉拌生鱼丝、红焖鲫鱼、煎大白鱼、大锅炖胖头、清炖牛尾巴、清蒸鳌花鱼、油炸江虾、清炖白嘎啦眼子、油炸船钉子、油炸葫芦子、油煎扁花鱼、清炖吉鮈鱼、爆炒黑鱼片、清炖小麦穗、熘鱼段、熘鱼片……道道令人馋涎欲滴,这其中的秘诀就是鲜。

  幸得父亲真传的吴臣把烹调美食酝酿成一种态度,穷尽一生去追求食材的新鲜及味道背后的重要细节。如今,吴臣的儿子吴云涛成为全鱼宴新一代掌勺人,凭借着精湛的手艺引得省内外食客慕名而来。

  大庆日报记者 王翠

  照片由大庆市非遗中心提供

关键词:肇源 全鱼宴 古镇 渔家文化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复