您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

纸贴画:赏薄纸叠彩不输笔墨丹青

2018-09-11 08:21    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:纸贴画

      赏薄纸叠彩不输笔墨丹青

  8月末,记者来到市非物质文化遗产中心进行采访。工作人员王大鹏向记者一一介绍了新增的17项市级非遗项目。纸贴画的第三代代表性传承人、已迈入古稀之年的吴国志,因病卧床,正在恢复阶段。

  多年前记者采访过吴老,他和蔼可亲,纸贴画技艺超群,传道授业也义不容辞,一心想要将大庆纸贴画传承下去,做成让世界为之折服的中国技艺。

  记者采访了他的徒弟——纸贴画第四代传承人王国强,成稿后又请王国强将稿件读与吴老听。吴老向记者对纸贴画的关注表达谢意。虽然此次未能见到吴老,却能够感受到他传承纸贴画技艺的初心不变。

  薄纸叠彩,妙手作画,或山青水秀,或花团锦簇,或龙飞凤舞,既有国画的深远意境,又有油画的立体美感,丝毫不输笔墨丹青,这就是纸贴画。

  王大鹏称,我市的纸贴画,是通过撕剪加工后的宣纸,运用一定的技艺手法贴制形成作品的艺术形式,传承至今已有百年历史,主要在大庆市区、肇源县等地流传。

  吴国志因从小受祖母用纸撕剪贴画的影响,对纸贴画有着浓厚的兴趣,加上他研习国画多年,产生了将国画和贴纸艺术合成创作纸贴国画的创意。他先后学习年画、剪纸、日本和纸画,克服了没有过渡色和缺乏合适纸张等难题,经过多年的钻研,终于另辟蹊径,融合吸收日本和纸画与中国纸贴画技法,创造了独特的纸贴画制作流程和工艺,呈现的作品色彩效果比国画更丰富,表现力较油画更强烈,特点鲜明,工艺独特,具有较高的艺术价值、文化价值和收藏价值。

  采访中,王国强告诉记者,作画之前,要先用墨汁或国画涂料在宣纸上进行涂染,然后用装满清水的喷壶喷洒,使其出现浓淡不一、形状各异的效果。再根据不同的画面内容和题材,用水捻法、断连法、顺撕法等不同的方法进行裁剪,还要用到剪刀等一些工具进行辅助。最后,还有一个关键步骤,就是贴制。经过师父多年的探索和实践,独创了叠加法和剥减法两种贴制方法,这两种方法需相互结合,才能完成一幅完整、打动人心的作品。

  师从吴国志十余年的王国强,在继承纸贴画精髓的基础上,又进行了创新和发展。然而,随着时代的发展和生活方式的多元化,了解并欣赏纸贴画的人越来越少,使纸贴画的生存空间逐渐变小。此外,纸贴画制作工序复杂,学艺周期长,短期内难见成效,且代表性传承人年事已高,该工艺亟待保护和传承。

  大庆日报记者 王翠

  照片由大庆市非遗中心提供

关键词:纸贴画 笔墨丹青
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复