您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

“咱们工人有绝活”之“最牛起重工”开赛

2018-09-10 11:02    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:“咱们工人有绝活”之“最牛起重工”开赛

      天车勇士重磅出击

      思宇小将惊险夺冠

六位选手严阵以待。

24岁的李思宇勇夺“最牛起重工”称号。

  旌旗舞动,战鼓不息。第八届“咱们工人有绝活”擂台赛第一场比赛打响了,揭幕战是“绝活”擂台赛的一个全新项目——“最牛起重工”比赛。

  六名参赛选手都来自大庆沃尔沃汽车制造有限公司,是通过预赛选拔出来的起重工高手。他们是1号选手贾博天、2号选手邹大伟、3号选手张旭阳、4号选手程正龙、5号选手贾志伟、6号选手李思宇。几位选手早已摩拳擦掌,跃跃欲试,到底谁能在决赛中崭露头角呢?

  高手过招,比的是技能水平,战的是心理素质。比赛就设计一个项目——吊水桶曲线运行并定点停放。项目虽少,“含金量”超高,考验的是选手多方面操控技巧。项目要求选手在4分30秒内,控制天车将装满水、漂着球的水桶吊离地面,顺着箭头所指方向,走“S”路线绕杆行驶,再返回起点将水桶准确放下。未鸣号扣分、碰杆扣分、洒水扣分、掉球扣分、超时扣分……总分100分,想拿到高分就得手儿高。

  1号选手贾博天第一个上场。说是赛场,其实更是表演舞台。那一刻,场上只有他一人,可以说是万众瞩目,是台上台下、电视网络所有观众关注的焦点。26岁的贾博天沉得住气,操控天车走稳路线。天车鸣号,水桶起,顺着箭头指示,小车下的吊钩吊着水桶向前滑行进入杆区,然后慢滑几乎至停止。贾博天眼疾手快,在水桶将要晃动的一瞬间,顺势滑动大车,让水桶完美拐了第一个弯。就这样,他稳稳操作,走完了“S”路线。但是在定点停放时吊钩晃动,水桶落地与“靶心”稍有偏差。

李思宇控制天车将水桶落到指定位置。

天车吊起装满水、水上漂着球的桶,平稳移动。

  高手就是高手,一个杆没碰,一滴水没洒。贾博天的优秀表现,让赛场气氛更加紧张。

  2号选手邹大伟今年39岁,是师傅级选手,跟徒弟们同台竞技,他承受着更大的压力。但是邹大伟是见过“大场面”的人,放平心态,把比赛当成平时的工作。邹大伟腰间挂好遥控器,左手控制大车滑行、小车滑行,右手控制吊钩起落,完美走完“S”路线。到定点停放时,大家屏气凝神,为他捏了一把汗。吊钩来回轻晃,邹大伟瞄准“靶心”,一点一点落钩。待水桶落地的一瞬间,场下响起了叫好声和掌声,水桶正中“靶心”,完美!

  前两名选手几乎无可挑剔的表现,在无形中给其他选手施了压。3号选手张旭阳、4号选手程正龙、5号选手贾志伟的操作,都出现了点小遗憾。张旭阳在定点停放时,水桶晃动,没能掐好时间点,水桶压到了中圈,扣了8分。程正龙和贾志伟在走“S”路线时,水桶晃动,补救不够洒了水;定点停放时,也有小瑕疵。

  前五名选手的表现,大家尽收眼底,各自在心中有了冠军所属人选。但综合评分还有一个重要的扣分点,那就是时间。

水桶绕杆走“S”步。

  吊水桶曲线运行、定点停放,考验选手多方面操控技巧。

  眼见大家的表现与平时训练有一定差距,6号选手李思宇感觉压力越来越大。24岁的李思宇是一名班长,上场前他深深地吸了一口气,又长长地舒了一口气,在心里默念“做好自己”。他平稳操作,按照平时训练的节奏走“S”路线。到定点停放时,他一下一下轻点遥控器,慢慢落钩。当水桶落地时,他摇了摇头,真遗憾,就差一点儿正中“靶心”。

  高手相争,伯仲之间,到底谁是最后的赢家?场上所有人都万分期待。经过裁判的紧张评分,6号选手李思宇是唯一一个在规定时间内完成比赛项目的选手,用时4分26秒,以96分的成绩险中求胜,捧回冠军奖杯,荣获“最牛起重工”称号,成为真正的赢家。

  至此,第八届“咱们工人有绝活”之“最牛起重工”决赛完美落幕。掌声绕梁不去,精彩赛事来袭,敬请关注“咱们工人有绝活”接下来的比赛盛况。

  大庆日报记者 朱丽杰/文 孙娜/摄

关键词:咱们工人有绝活 最牛起重工
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复