大庆炼化公司力保烷基化装置中交收尾

2018-09-07 13:49    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:抢进度 保质量 抓安全

      大庆炼化公司力保烷基化装置中交收尾

  大庆网讯(通讯员 冯聪聪)9月5日,大庆炼化公司烷基化装置施工现场一片繁忙紧张的景象,参建单位及相关单位围绕抢进度,保质量,抓安全三个方面,齐心协力,共同推进,为即将到来的装置中交进行最后的冲刺。

  同心协力,共谋建设,争分夺秒抢进度

  在项目施工期,公司领导始终坚持每天召开工程建设协调会,研究推进项目建设进度,争取项目早日中交。每天下午2点,物资采购部、工程管理部、炼油二厂、中油七建以及其他相关部门的主要负责人在公司领导的召集下,到烷基化项目前线会议室参加会议。各单位分别汇报设计、物资采购、施工及生产准备等的进展情况,上次会议需要协调解决问题的落实情况,下一步工作的具体要求和时间节点安排情况,对存在的问题进行研究讨论,并形成解决方案,为缩短工期提供保障。

  克服困难,提前介入,扎实推进保质量

  工程管理部是烷基化装置的现场建设主管部门,面对“三查四定”工作的开展、问题整改工作的深入,装置中交工期的临近、以及近日阴雨大风恶劣天气导致施工难度增大等诸多困难,工程管理部没有退缩,知难而进、迎难而上。项目组在现场支搭焊接厂棚,要求施工单位必须使用防坠器,抵御了恶劣天气对施工进度和高处施工人员安全的影响。对需要整改的问题进行跟踪盯防,落实了责任人监管整改。工程管理部科学统筹,与各参建单位团结协作,克服困难,在推进工程进度的同时,时刻不忘工程质量的监管。工程管理部领导带头深入施工一线,带领相关责任人“5+2”“白加黑”“全天候”守在现场监督维护,严把质量关,不仅如此,工程管理部还对施工现场的配件进行提前验货,保障了装置的施工质量。炼油二厂烷基化项目筹备组在分厂领导的带领下,配合工程管理部及各参建单位,提前介入“三查四定”工作,组织操作员成立项目组,明确项目负责人,对专项工作进行监管,全面跟踪工程质量和进度,累计查出设计问题150多项,现场施工问题130多项,并及时反馈相关部门,跟踪整改,真正确保了工程质量。

  压实责任,排查隐患,严谨细致抓安全

  安全生产无小事,麻痹大意要不得。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,工程管理部进一步健全安全生产责任体系,尤其是烷基化装置施工中的安全工作。领导专题开会研究落实安全责任,对照施工中的每一项流程,都明确安全责任人,一旦发现问题,立行立改;一旦出现事故,立刻追责。制定施工安全责任制度,主管部门和参建单位每天排查安全隐患,对发现的问题和隐患立刻通报整改,牢牢守住安全生产红线。施工到现在为止无一项安全生产事故发生。

  截止目前,烷基化主装置工艺试压包共70个,已完成63个;压缩机润滑油外部油运已完成;中压蒸汽打靶完成;三台塔内件验收合格已封塔;泵电机单试完成;仪表联调共1177点,目前完成356点,装置目前已进入中交收尾阶段。

 

关键词:大庆炼化 烷基化装置
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复