您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

好消息!海拉尔油田进行最大规模“造缝”

2018-09-07 07:57    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:井下顺利施工红6井大规模桥塞加砂压裂

      海拉尔油田进行最大规模“造缝”

  大庆网讯(大庆日报记者 朱丽杰)日前,从海拉尔油田传来好消息:大庆油田井下压裂大队经过两天的紧张施工,顺利完成海拉尔区块的红6井大规模桥塞加砂压裂施工。据悉,该压裂作业是海拉尔油田最大规模的一次压裂施工。

  “从今年7月份开始,我们队驻海拉尔专门进行大规模压裂施工。平时施工规模最大排量为每分钟8方,这次最大排量为每分钟14方,需要动用14台压裂泵车,这样的规模在海拉尔油田是头一次。”负责施工的是井下压裂大队压裂九队,采访中,压裂九队书记谢洪斌说。

  此次压裂施工,共动用14台压裂泵车、2台混砂车、1台仪表车、12台砂罐车。如此的“豪车阵容”,在海拉尔可少见,让人震撼不已。

  红6井为海拉尔盆地贝尔湖坳陷红旗凹陷岗岗突构造的一口探井,井深3725米。此次大规模压裂施工,对海拉尔区块勘探开发有一定意义。为此,自1个多月前接到这口井的施工设计,井下压裂大队就开始精心准备。这口井的施工需要打“配合战”,因为压裂九队是常驻海拉尔的队伍,有8台压裂泵车,有员工53人,但这样的“高配置”也不能满足本次施工。所以,压裂大队又从压裂十队调了压裂泵车、混砂车、砂罐车等设备,以及13名员工,与压裂九队一起施工红6井。为顺利完成这口井的施工,压裂十队利用两天时间赶到海拉尔,直接上井摆车。

  红6井路途遥远,离驻地单程150公里,需3个小时的路程到达井场。为此,他们提前在现场建蓄水池,为配液提供条件;因为路途远且用砂量大,罐车倒运砂供应存在困难,所以他们提前将一部分砂倒运到施工现场,备好“口粮”。

  “我们白天施工,晚上大部分人员坐班车撤回驻地,那两天早上6点半出发,晚上11点多回驻地。砂罐车也回驻地,倒运砂供应第二天施工所需。”谢洪斌说。

  此次压裂施工,共注入缔合液2418方、滑溜水1452方,加入支撑剂322方,最高压力70兆帕。

  之前,井下压裂大队在海拉尔油田大多进行常规压裂,这两年开始进行大规模压裂,今年计划施工大规模压裂39口井。截至目前,他们共施工完大规模压裂15口井。

关键词:海拉尔油田 大庆油田井下压裂大队
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复