您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

大庆市公安局萨尔图分局发布大学生防诈骗指南

2018-09-06 08:28    来源:大庆市公安局萨尔图分局    编辑:石 晶

  原标题:远离“开学陷阱”!市公安局萨尔图分局发布大学生防诈骗指南

  9月5日,《人民公安报》第七版“安防讲堂”刊发市公安局萨尔图分局文章《远离六大“开学陷阱”》, 深刻总结出骗子惯用的招数和防范方法,引导广大学生和家长谨防上当受骗。《大庆政法》微信公众号今日全文转载。

  又是一年开学季,从往年情况看,一些不法分子利用新生入学之际,瞄准学生群体及家长制造种种骗局,各类诈骗案件时有发生。为此,市公安局萨尔图分局结合工作实际,经过梳理和分析,总结出骗子惯用的招数和防范方法,通过微信圈群、宣传资料、新闻媒体广泛对外传播,引导广大学生及家长远离“开学陷阱”。

  巧设名义,直接骗钱

  骗子冒充学校教师或工作人员,以收取体检费、书费等为名实施诈骗;以举办活动为由,收缴报名费实施诈骗;以帮助学生取得国家类奖励或补助等为诱饵,收取介绍费、手续费、好处费等,达到行骗的目的。

  萨尔图公安分局温馨提醒:任何费用的收取均应在学校内部,收费场所应具备固定场地、固定人员和醒目标志,并提供加盖财物公章的正规收据、发票,任何个人行为的收取均应以疑似诈骗对待。入学后要尽快熟悉自己的辅导老师和学生干部,遇到此类事情要及时核实求证。

  热情帮忙,实为窃财

  骗子在车站、学校门口冒充学校教师或新生接待员,以代为看管物品为由,借机偷走财物;装扮成新生或老乡套近乎,骗取信任,乘机盗走财物;以代交学费、前往银行取钱为由实施诈骗等。

  萨尔图公安分局温馨提醒:车站及校园迎新接待工作,一般地点相对统一,人员着装相对规范,多佩戴醒目证件,接待程序相对固定,学生及家长入校时不要轻信陌生人的主动帮忙,一切以学校统一安排为准;个人财物要随身妥善保管,不要将财物交于陌生人;离开寝室及宾馆时,要将门窗上锁;陌生人员主动搭讪要保持时刻警惕,要多询问身边相熟同学、宿管、校工等及时求证。

  制造事端,故意勒索

  骗子在校内外有意制造碰撞事端,以身体受伤、财物损失等为由,借机讹诈钱物;以同学会、老乡会等入会为由,要求缴纳会费、活动经费、聚餐份子钱等,强迫索要钱物;以违反学校规章制度,缴纳罚款为由,实施勒索。

  萨尔图公安分局温馨提醒:一旦发生上述情况,要及时向学校老师及保安人员报告,寻求帮助;若人身安全受到威胁,要及时报案,到公安部门解决。

  上门推销,以次充好

  新生是校园的一大消费主力,常会遇到上寝室推销或商家免费试用等各种消费陷阱。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,比如廉价文具,手机、电脑之类,但这些多为假冒伪劣产品。

  萨尔图公安分局温馨提醒:不要贪图眼前小利而进入消费陷阱,对陌生推销者的花言巧语也不要轻信,要能保持消费的自制力和明辨是非能力;对于需要购买的物品,尽量选择相对正规的商超,不要相信个人上门推销。

  电话短信,索要信息

  新生常常会接到一些诈骗电话或垃圾短信,以资助新同学学费、生活费等理由;自称是教育部或校方,以返还学费等为名,骗取受害人银行帐号和密码或诱骗受害人将钱款转至预定帐户,达到骗取钱财的目的。

  萨尔图公安分局温馨提醒:不要将银行帐号卡密码轻易告诉他人,避免在校园附近网吧登录个人网银帐号,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

  编造谎言,蒙骗家长

  骗子用骚扰电话等手段促使新生手机被迫关机,然后冒充学校老师或同学给家长打电话谎称孩子生病或出车祸急需汇款。家长在无法联系上子女的情况下盲目汇款导致被骗。

  萨尔图公安分局温馨提醒:家长如果接到此类电话,应先与孩子本人、辅导员老师或学校其他部门联系,核实真假,切勿慌乱。

  钓鱼网站、网络诈骗

  突然接到网购订单、票务订单等的退款或退票信息,并提供钓鱼网站链接或虚假客服电话,逐步诱导受害人将钱款转至预定帐户,达到骗取钱财的目的。

  萨尔图公安分局温馨提醒:对于主动来电或短信通知的退款、退票、中奖信息,要保持警惕态度,要使用官方软件或官方客服电话进行查询,不直接采用对方提供或百度网络搜索到的联系方式或网站链接,拒绝一起提供个人信息、银行账号及密码的要求,拒绝一切回复验证码或资金转账的要求。

  此外,警方还提示,广大学生在通过中介公司找工作时,要查看中介公司是否具有资质,缴纳费用时要开具正规票据,对中介公司介绍的单位,应摸清底细。上述信息均可以通过工商局网站查询。

关键词:大学生 防诈骗指南
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复