您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

传统商贸搭上电商快车 走出"融合发展"新模式

2018-09-04 07:42    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:主动顺应互联网发展潮流,充分发挥区位优势,大力发展电子商务

      传统企业走出“融合发展”新模式

  近年来,我市主动顺应互联网发展潮流,充分发挥区位优势,大力发展电子商务,不断探索互联网与传统产业融合发展新模式。上半年,大商、苏宁、大润发、庆客隆等传统商贸企业线上交易额32.1亿元,占上半年网络交易额的57.2%。

  传统商贸企业搭上电商快车

  在全市各地、各领域,“互联网+”多点“开花”,释放着巨大的能量。打开淘宝、天猫等电子商务平台,键入“大庆特产”,大庆奶粉、家牌酸菜、老街基杂粮、徐老二大瓜子……我市各式各样的产品映入眼帘,其中很多商家都有着单个产品高达几百笔的月成交量。

  虽然大庆市较“互联网+”发展相对领先的城市较晚,但在我市的高度重视下,大庆市互联网经济正雨后春笋般地发展。上半年,大庆市电子商务交易额实现56.14亿元,同比增长10.8%。大商、苏宁、大润发、庆客隆等传统商贸企业线上交易额32.1亿元,占上半年网络交易额的57.2%。其中大商天狗网交易额31亿元,苏宁电器3005.1万元,大润发7263.5万元,庆客隆淘鲜达791.3万元。

  随着“互联网+”的进一步发展,必将对助推大庆产业结构优化升级、增强市场与社会活力产生积极作用。

  传统企业如何化“危”为“机”

  电商平台优势很多,平台的大流量、商品的无限延展、充沛的现金流等。但是行业痛点也很多,对上游供应商和入驻商户的质量难管控、下游客户的服务体验差。

  而传统商贸的优势是地段优越、顾客体验性强、现金流丰富、熟悉本地顾客和市场。行业痛点是随着电商的发展,客流减少、主要供应商另起炉灶电商化、租金和人工成本高企、库存周转走低。从市场变化来看,除顾客体验性强和熟悉本地顾客市场外,其余优势逐步削弱甚至成为负担。而面临的行业痛点将痛入骨髓危及生存。

  我市的传统商贸企业如何化“危”为“机”?

  大庆雨润文化传媒市场营销总监柳真真说,仅就市场规律来讲,电商必将进一步蚕食传统商贸的生存空间,传统企业融合发展是出路。一方面增加线上流量,丰富线上产品业态,另一方面增强线下消费体验。

  大庆日报记者 杨滨宁

关键词:传统商贸 电商 融合发展 新模式
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复