您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆开展农产品专项整治 严把果菜市场"第一关"

2018-08-29 07:45    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市开展食用农产品集中交易市场专项整治行动三个月以来,检查农贸市场及场内经营户780户次,累计抽检3622个批次,合格率达98%;食用农产品抽检456个批次,合格率达到100%

      严格把好果菜市场“第一道关口”

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)食用农产品既是人民群众日常饮食消费的主要来源,也是食品工业的主要原材料,与广大人民群众身体健康和生命安全息息相关。为了严格把好果菜市场“第一道关口”,保障人民群众饮食安全,我市利用三个月的时间在全市范围内开展了食用农产品集中交易市场专项整治行动,目前行动取得了预期成效。

  整治行动期间,我市多个相关部门对全市登记在册的42家农贸市场进行逐一排查走访,目前全市仍在经营的农贸市场共32家,在排查走访过程中,执法人员对各个市场的主体资格、经营范围、管理状况和安全隐患等进行了细致的了解。

  我市还印发了《大庆市食用农产品集中交易市场专项整治行动方案》、《食用农产品集中交易市场专项整治行动检查表》和《大庆市2018年食用农产品抽检计划》,明确了检查内容和项目标准,明确了各县区政府、食药监局、农委和畜牧的监管责任;抽检计划明确了抽检产品和检验项目,具有很强的操作性和指导性,为整治行动提供了有利依据。

  对于此次整治行动,各县区、各相关部门高度重视,龙凤区政府投入35万元对食用农产品进行抽检,并积极引导市场主体加强检测室建设,全区5家农贸市场已有4家建立了快检室;红岗区政府投入10万元购进快检设备,对辖区农贸市场销售的食用农产品进行快速检测。市场主体的经营行为得到了进一步的规范,有了设施设备的保障支撑,食品安全水平得到了很大的提升。

  据统计,整治工作开展以来,全市累计出动执法人员1200余人次,出动执法车辆200余台次,检查农贸市场及场内经营户780户次,累计抽检3622个批次,合格率达98%;食用农产品抽检456个批次,合格率达到100%。共下达整改督办单8份,下达责令改正通知书77份,对食用农产品违法经营行为立案4起,有效消除了食用农产品风险隐患。

关键词:农产品 专项整治 果菜市场
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复