大庆石化公司压缩可控成本 生产有方省钱有道

2018-08-24 10:28    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:石化公司压缩可控成本 生产有方省钱有道

  大庆网讯(通讯员 刘莉莉 袁小芳)今年上半年,石化公司累计生产乙烯59.15万吨,超计划近9000吨。在超计划完成生产指标的同时,上半年乙烯挖潜增效1625.86万元。

  合理压缩可控成本,提升装置创效能力。石化公司积极调整生产技术及产品结构,科学优化乙烯装置碱洗塔操作,减少洗油注入量,今年上半年,乙烯回收尾气操作增效1138万元。

  石化公司建立分厂、车间两级优化体系,两级技术人员经过反复试验,将急冷油透平泵运行转速由4250转/分钟降至4150转/分钟,次高压蒸汽消耗量由20吨/小时降至18吨/小时,既满足生产需要又降低了装置能耗。

  科学分析研判,用大数据“指挥”生产。今年,乙烯装置已到运行末期,石化公司不放松对装置的节能要求,技术人员每周分析装置能耗。燃料气消耗在乙烯装置能耗中占比较大,技术人员认真分析燃料气能耗变化原因,与同期数据对比跟踪,及时调整能源消耗量。今年上半年,乙烯三套装置燃料气单耗同比降低22.94千克标油/吨。

  针对季节变化和生产运行状态,节约“定制”动作不断亮相。优化裂解气干燥器再生程序再生时,乙烯车间员工把冷再生气的阀位开度由20%调至17%,热再生气阀位自动关小,降低蒸汽消耗2吨/小时左右。为了使节水效果更好,岗位员工合理控制压缩机段间温度,动态调整循环水、除氧水用量。今年上半年,乙烯一套和二套装置耗能22.17万吨标煤,单耗计算同比节能2504吨标煤。

  严格物资管理,树立科学的“消费”理念。加强三剂精细化管理,针对今年检修中固定床催化剂采购计划,石化公司优质高效完成9项国内外招标采购,仅乙烯二套装置更换脱砷剂一项就节约费用361万元。完善供应商问责追责机制,下线备件修旧利废,今年上半年平库利库近80万元。

关键词:大庆石化 可控成本
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复