舞台成就梦想 大庆炼化公司人才培养纪实

2018-08-24 10:26    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:舞台成就梦想

  大庆炼化公司人才培养纪实

  “聘任企业技能专家后,每个月将获得2000元技能津贴,三年聘期结束后,还可重新进行申报、选拔……”刚刚被聘任为企业技能专家、聚丙烯厂工艺工程师徐成刚分享道。近日,在大庆炼化公司,“高技能人才”这几个字成了热议词,大家纷纷讨论个不停。

  今年集团公司干部会议提出了高质量发展目标,要求大力实施创新战略和人才强企,面对新问题新挑战,大庆炼化公司用好高质量发展的“助推器”,加快打造人才高地的步伐,拓宽高技能人才成长“通道”,加快培养新时代“大工匠”,夯实企业发展之基。

  激励机制 人才队伍建设“节节高”

  操作岗位员工是炼化公司最基本的骨干力量。多年来,公司十分重视技术、管理人才队伍建设,形成了具有特色的经验和模式,然而由于基层成长空间不足、平台相对缺乏,面对一线员工成才的“瓶颈问题”,公司开辟了一线员工“八级”成长通道,从初级工、中级工、高级工、技师……,最终成长为集团公司技能专家,成为企业的“香饽饽”。今年有11人被聘任为炼化公司企业技能专家,其中有4人被推荐为集团公司技能专家候选人;除这11人外还有4人被聘任为炼化公司首席技师,在一线这个消息轰动不小。在此基础上,大庆炼化公司陆续制定了一系列有利于高技能人才开发成长的政策和举措,推出了《大庆炼化公司高技能人才管理规定》;与高技能人才签订年度任务书,进行量化指标考核;召开考评会对高技能人才测评,当场公布年度考核结果;并实施高技能人才技能津贴制度,每月从500元至2000元不等,如果聘上集团公司技能专家每月将获得3000元的津贴,着实不少。公司建立起了一整套有组织、引导、评价、激励的管理模式,形成聘任——评估——奖励的“三维立体”长效机制。

  搭建平台 挖掘技术创新“黄金地”

  建立技师协会、成立专家工作室……,为解决高技能人才管理分散、高技能人才知识无法聚合等问题,大庆炼化公司积极搭建平台,将高技能人才的工作纳入统一管理,对“专家工作室”进行科学规范和功能定位,以充分发挥高技能领军人才在技能攻关、技能推广、凝智聚力、攻坚克难等方面的“龙头”作用,使工作室逐步走上了制度化、规范化的运行轨道。

  “公司为高技能人才搭建了‘舞台’,技术创新我们更要责无旁贷。”机电仪厂机电运行车间企业技能专家王健分享说。聚丙烯厂造粒筒体、导热油用晶闸管功率控制器为进口设备,连续运行了十多年,已达到产品的使用寿命,王健通过采取国产化的方式,对21台控制器进行更换,保障了设备的良好运行,并且每台节约费用约17万元;加热板国产化后,每块可节约1万元左右,平均每年节约费用8万元。近三年,炼化公司高技能人才先后围绕炼油一厂、炼油二厂、聚合物一厂等54套装置,平均每人完成了近10项创新设计和疑难问题解决方案,在平稳生产、创收效益中发挥了中坚力量。

  导师带徒 技艺传授结出“金果子”

  “我走上技术之路,主要受师傅的影响。”大庆炼化公司机电仪厂机械一车间员工王国军说。刚进厂时,王国军跟着炼化公司有名的“工匠”张世凯学钳工。从钳工基本功学起,从铲、锯、锉到判断设备故障,张世凯手把手教……。参加工作仅8个月,王国军便一举夺得青工专业大赛第一名,并在员工技能大赛(青工组)中再次夺魁。

  大庆炼化公司积极发挥高技能人才队伍的传帮带作用,通过开展“名师带高徒”活动,加快了后备技术人才的成长,从而有效地促进了操作人才技能水平的整体提升。

  师傅除了传授技艺,还要传承绝活,今年公司对师傅又提出了新“要求”。企业技能专家张世凯对车间班长王洪庆和闫忠国两位徒弟进行有针对性的工作指导,在设备原理、故障分析和问题排除细致讲解,两人已经能够独立完成炼油装置主风机组、气压机组等检修任务。近三年,15名技能专家共计带徒50余人,大部分徒弟都走向了班长、技术员等关键技术岗位,进一步形成了“一花引来百花开”的局面。

  大庆炼化公司正逐步打造出一支叫得响、立得住、有影响力的操作技能人才队伍,实现人才分布合理、结构优化,带动操作技能骨干人才梯次发展,为公司持续稳健发展提供人才支撑。

  通讯员 朱柯楠

关键词:大庆炼化 人才培养
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复