您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 天气预报

强降水+大风+降温!大庆主要降水时段在24-25日

2018-08-23 11:05    来源:大庆网    编辑:刘海涛

强降水、大风、降温预报

  要点:

  1、受台风“苏力”影响预计23日夜间开始~26日我市将有一次大到暴雨天气过程;

  2、降水期间风力较大,易出现雷电、大风、短时强降水等灾害性天气;

  3、全力做好“人工消雨”工作,全力保障全省第十四届运动会开幕式在我市顺利举行;

  4、大庆上游齐齐哈尔、黑河、加格达奇等地均将受到本次降水系统影响。

  一、天气预报

  受台风“苏力”和西风带系统共同影响,预计23日夜间至26日我市有一次大到暴雨天气过程,降水覆盖全区,南部县区雨量较大,过程降水合量在50~100mm之间,不排除个别乡镇出现100mm以上量级,市区及北部县区为大雨量级,过程降水量25~50mm之间;

  主要降水时段在24~25日,26日转为阵雨;

  降水期间风力较大,平均风速5~6级,阵风可达7~8级;降水期间温度下降明显,降幅可达5~7℃。

  具体预报如下:

  23日夜间:阵雨转小到中雨;

  24~25日:全市大雨,南部县区部分乡镇可达大到暴雨;

  26日:白天阵雨,夜间转为多云。

  二、未来一周大庆地区天气具体预报

  三、服务建议

  1、关注城区、农田内涝:本次降水天气过程雨量大,范围广,极易出现短时强降水、短时大风、雷电等灾害性天气,建议加大城区易积水路段、农田低洼地块及受灾大棚的排水、排涝力度;城镇危房区、地势低洼住宅、车库、人防工程、建设工地等出现灾情地段做好巡查工作。

  2、关注江河汛情:强降水天气过后,松花江、嫩江、中小河流、水库、室内各大湖泊等水位均有不同程度上涨,请防汛部门、沿江县区及各职能部门注意监查汛情,做好汛期收尾准备工作。

  3、关注大风:台风过境,风力相对较大,城镇要加固广告牌匾和高大绿化树木,乡村要防御经济作物倒伏等灾害。

  4、做好雨后排查:市县乡各级政府应做好强降水天气过后排查工作,对村屯危房住户及时进行转移,防止因短时强降水引发房屋倒塌造成不必要人员伤亡;油田安全部门做好对重要生产区灾后排查工作,杜绝一切安全隐患。

  5、做好省运会开幕式保障工作:省第十四届运动会26日在我市召开,受本次降水系统影响不排除开幕式期间出现降水天气,气象部门将密切关注天气变化,适时开展“人工消雨”保障服务工作。

  由于台风“苏力”在移动过程中与高空低涡、西风带等相互作用,路径更加复杂、多变,对我市的风雨影响还有较大的不确定性和变数,我局将实时监测关注,及时发布最新台风动态,并做好相关滚动预报预警服务。

大庆市气象台

2018年8月23日

关键词:强降水 降温 台风 苏力
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复