您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

实施乡村振兴战略 肇源县妇联开展“巾帼行动”

2018-08-21 07:43    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:肇源县乡村两级妇联组织和广大妇女抓产业、除陋习、育新风、攻扶贫

      乡村振兴巾帼在行动

      5000余名妇女通过养鹅参与乡村振兴,养殖妇女年增收4000万元

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙 震宇)党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。今年以来,肇源县妇联大力实施“乡村振兴巾帼行动”,团结带领乡村两级妇联组织和广大妇女抓产业、除陋习、育新风、攻扶贫,在建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村中发挥着巾帼力量。

  乡村振兴,产业为先。肇源县妇联重点打造妇女产业新引擎——“百万只大鹅兴家工程”,建立了“龙头企业+基地”模式,稳固与武汉周黑鸭集团的合作,延长产业链、提升价值链,推动大鹅产业快速发展。目前,已发展万只以上巾帼绿色养鹅示范基地5个、5000只以上基地14个、3000只以上基地33个、1000只以上基地62个、500只以上基地157个,辐射带动全县大鹅养殖总量近百万只,5000余名妇女通过养鹅参与乡村振兴,养殖妇女年增收4000万元。

  乡村振兴,生态宜居是关键。肇源县妇联从实施“八净”工程入手,带领广大妇女群众洁村容、靓村貌,努力建设生态宜居“新家园”。与妇女群众签订“讲文明、除陋习、树新风”承诺书15000余份;开展家庭净化美化、乡村环境整治专项行动等380余次;选树“八净”工程示范乡镇9个、示范村92个、示范街101条、示范户2480户,参与妇女13.6万人。

  线上线下开展“志智双扶”教育21场;实施巾帼脱贫之“情暖母亲”“春蕾计划”等品牌活动,争取救助物资资金399万元,救助贫困妇女儿童2439人;扶持种植养殖、手工编织等脱贫项目,组织培训42场,受益妇女1100余名……肇源县妇联以“小康路上不让一个贫困妇女掉队”为目标,通过对上争取政策、创建扶贫项目等多种方式,引领带动贫困妇女投入到脱贫攻坚战,实现就业增收。

  乡村振兴,乡风文明是重头戏。肇源县妇联将培育社会主义核心价值观作为乡风文明建设的抓手,线上线下两手抓,用“德字号”品牌工程引领新风尚。

  “我们举办了‘孝文化进农家’等126场,开展‘晾家规家训·晒幸福生活等主题活动’103次,组织亲子教育、道德宣讲等100余场,营造了良好的乡风、村风,好媳妇、好婆婆、好妯娌、书香飘万家,书香家庭应运而生……”肇源县妇联工作人员表示。

关键词:实施 乡村振兴 肇源县 妇联
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复