您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

房屋漏水引纠纷 大同区法院倾力调解化矛盾

2018-08-18 06:45    来源:百湖早报    编辑:石 晶

  原标题:房屋漏水引纠纷 倾力调解化矛盾

  近日,大同区法院孙海源法官,准确把握人之常情、社会常理,成功调撤了一起邻里纠纷案件,使两家之间原本难以调和的矛盾,得以顺利化解,实现法律效果和社会效果双赢。

  案情回顾

  王某家与董某家毗邻而居,董某家屋顶损坏未及时修缮,漏雨浇到两家共用的山墙,导致部分倒塌。

  近期大雨频繁,再不重建山墙,王某家可能被淹。

  但重建山墙,必须先拆除董某家,搭在山墙上的几根檩子,否则将导致董某家一间房的整个房顶塌陷,造成更大的损失。

  近几年,董某一直在外打工,对老宅的近况不甚关心。

  王某及其妻子多次与董某进行沟通,未达成一致意见。

  双方火气较大,口舌之争愈演愈烈,两家由关系融洽的老邻,变成了积怨颇深的“冤家”。

  为此,王某诉至大同区法院,请求判令董某排除妨碍,赔偿损失。

  现场调解

  双方当事人积怨甚深,情绪激动,如果不能妥善处理,可能导致矛盾进一步升级。

  受理该案后,孙海源法官高度重视。

  立案当天就同法官助理李孟轩,驱车来到纠纷地进行查看,详细了解相关情况,拍摄现场照片并绘制了勘察图。

  随后,孙海源法官分别与王某和董某进行深入交流。

  他敏感地意识到,王、董的矛盾并非不可调和,只是二人为了自身利益不停较劲,互不相让。

  他尝试用通俗易懂的语言释法明理,并结合自己丰富的调解经验,向双方当事人分析诉讼成本,不断寻找最佳的利益平衡点,耐心细致地进行疏导,多角度尝试解开两人的“心结”。

  通过大量工作,董某终于松口,表示如果法院干警在场组织,其愿意配合拆除檩子,重建山墙。

  第二日一早,孙海源法官再次来到争议现场。

  经过大半天认真细致的协调工作,两家的山墙于当天重建完毕,王某当即撤回了对董某的起诉。

  百湖早报记者 庄文伟

关键词:大同区法院 调解 矛盾
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复