您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

塑环境、健精神、富口袋 杜尔伯特奏响乡村振兴序曲

2018-08-14 09:23    来源:杜尔伯特政府网    编辑:石 晶

  原标题:塑环境、健精神、富口袋,杜尔伯特奏响乡村振兴序曲

  “以前门口烂泥路,如今路边花草香,晚饭过后咱也和城里人一样广场舞跳起来,日子越来越像样。”胡吉吐莫镇东吐莫村农民马红心这样描述现在的生活。

  伴随“乡村振兴”战略,杜尔伯特乡村发展路径不仅局限“乡风文明”更重“产业发展”、聚焦“生态宜居”,健精神、塑环境、富口袋的乡村建设之路,奏响杜尔伯特乡村振兴序曲。

  文体广场村村有 生态环境日日新

  “环境更美了,条件更好了。”走在杜尔伯特村头巷尾农民们挂在嘴边最多的就是这句话。

  文体广场村村有,生态环境日日新。近年来,杜尔伯特以优化生态环境为契机,将乡村环境整治作为一项常态化工作常抓不懈,全县79个行政村的道路及文化广场、污水管网、安全饮水等工程新建改造,同时不断加大文化惠民政策倾斜力度,全县11个乡镇和4个社区文化活动中心达到省级规范化标准,79个行政村实现文体广场全覆盖。

  生态建设动真格,杜尔伯特坚持“林草水并举、风沙碱兼治”,连续20余年推进自然生态修复工程,累计治理草原190万亩,生态补水12.5亿立方米。大力发展生态经济林多品种建设,总面积达到0.8万亩;推进城乡环卫一体化,建设农村垃圾中转站9座;采取自筹+补贴的方式,改造泥草房3637户;突出民族特色,绘制“讲文明·树新风”文化墙20余处;城乡公路硬化总里程达到1483公里,在乡村主干公路两侧栽植大樟子松、柳树等113万余株(丛),全县共绿化38个行政村99个屯,投入绿化苗木45.9万余株(丛)。

  厚培文明乡风 唤醒乡村活力

  广场有了,农民有了娱乐之地,闲暇之余跳起广场舞。文化惠民活动更加深入,各类文体活动涌向乡村,每年举办“激情之夏”、“江湾之春”、“鹤乡之声”、民族文化艺术节等广场文化演出活动就达1000余场。

  乡村美了美了,农民乐了乐了。杜尔伯特着力建设美丽乡村,厚培文明乡风,唤醒乡村活力,用开放共享新时代特色的乡村文化生态,引领乡风文明新风尚。

  核心价值观落地生根,全县共编创主题文艺节目演出100多场,打造核心价值观示范村、社区、学校、广场、街道10处,设置公益广告和善行义举榜300多块。典型示范引领生根发芽,先后涌现出邱淑华、赵丽娜等一批道德模范和先进典型,组建以道德模范邱淑华带头的文化志愿服务队。“结对子·种文化”活动更为杜尔伯特乡村文化注入活力,接受辅导的乡村文艺爱好者及骨干达5000余人次,让乡村文化生活更加活跃,崇德向善社会风气日渐浓厚。

  乡风文明能人出 产业融合奔富路

  乡风文明行动,一大批能人凸显出来。杜尔伯特瞄准乡风文明这有效牵引,充分发挥村干部、致富能手等新乡贤的带头示范作用,帮助贫困群众“健精神”“富口袋”,激发贫困群众内生动力。

  克尔台乡扎朗格村润土玉米种植专业合作社带动7户贫困户人社土地120亩,户均增收5520元;烟筒屯镇家旺苇制品加工专业合作社吸纳贫困户5人以苇塘入股,为贫困户分红1.02万元;他拉哈合作社面准贫困户“造血”帮扶,带动农民增收。据统计,全县依托旅游景区最点和工业园区及农村合作社,带动贫困户就业创业995人,优先安排从事护林、护路、卫生保洁、临时用工等方面工作的贫困户劳动人口315人次。

  推动乡风文明行动与供给侧结构性改革、乡村旅游等重点工作深度融合,将软环境优势转化为发展优势,杜尔伯特出台《全县乡村振兴战略五年行动计划》,并印发《进步深化全县乡风文明建设工作通知》。“农业+旅游”相融合,“渔业+旅游”搭平台,在谋划乡村产业兴旺上杜尔伯特聚焦全县优势,相继开展国际渔业高峰论坛、冰雪狩猎旅游节等多项系列活动,为农民打造致富路,同时结合各村实际发展优势特色产业,游客、客商已认准采摘到一心乡、吃鱼到连环湖、买大米要到他拉哈……截至6月末,全具共计接待游客105万人次,实现旅游收入5.28亿元,同比分别增长45.76%、80.2%,直接吸纳5000人就业,拉动相关产业实现收入15.84亿元。

 

关键词:杜尔伯特 乡村振兴
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复